4 июня 2017, 10:22

В ночь с 3 на 4 июня около полуночи по минскому времени СМИ сообщили о микроавтобусе, наехавшем на людей на мосту в Лондоне. На место прибыла полиция, которая перекрыла ближайшие дороги и начала расследование инцидента.

По словам очевидцев, белый фургон ехал на скорости примерно 80 километров в час. После остановки из автомобиля вышли три человека, которые напали на прохожих с огнестрельным оружием и ножами. Правоохранительные органы официально признали инцидент терактом и попросили местных жителей избегать прилегающие к мосту территории. Премьер-министр Великобритании, Тереза Мэй, назвала событие «потенциальным актом терроризма» и сообщила, что «расследование идёт быстро».

Через, примерно, 50 минут после инцидента на Лондонском мосту полиция сообщила об атаке на рынке «Боро-маркет». Нападавшие двигались от моста к рынку и в район Воксхолл. Оба места очень популярны среди туристов.

Вскоре полиция сообщила, что происшествие в Воксхолле не связано с терактами. В этой части города находится штаб-квартира службы MИ-6, но подтверждений, что атака была нацелена на неё, нет.

Гости и работники из ближайших пабов рассказали, что видели около рынка трёх людей с ножами, нападавших на людей. Отмечалось, что заведения были заполнены людьми, смотревшими футбол: вечером 3 июня в Уэльсе проходил финал Лиги чемпионов. Правоохранительные органы эвакуировали нескольких местных жителей и прохожих с улиц.

Полиция уже заявила о ликвидации троих нападавших в районе Лондонского моста. Очевидцы сообщали об интенсивной стрельбе и большом количестве полицейских.

Британские СМИ распространили фотографию предполагаемого террориста, но эта информация пока не была подтверждена. Ответственность за происшедшее пока не взяла ни одна группировка.

По полицейским данным, нападавшие были одеты в жилеты с муляжами взрывчатки. Очевидцы приняли их за настоящие пояса смертников. Личности нападавших не раскрываются. Правоохранительные органы заявили, что нападавшие принадлежат к одной группе. Расследование продолжается.

Полиция Лондона рассказала о шести погибших в результате нападения. В больницы города доставили примерно 48 пострадавших.

В Facebook запустилась функция Safety Check для тех, кто находится в Лондоне.

Напомним, что после теракта на стадионе в Манчестере в Великобритании действует режим повышенной террористической угрозы. За 2,5 месяца в Великобритании произошёл уже третий теракт. В марте человек на машине врезался в прохожих у здания парламента в Лондоне. В ближайшие дни в столицу Великобритании стянут дополнительные силы полиции.

МИД Беларуси выразил соболезнования британцам.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное