4 декабря 2019, 12:36

Сегодня, 4 декабря, за несколько минут по беларуским Telegram-каналам разлетелись сообщения примерно одинакового содержания. Сразу 60 блогеров выступили против объединения с Россией: причина – «слухи об усиленной интеграции». Среди подписавших обращение есть Эдуард Пальчис, Артем Шрайбман, Антон Мотолько, Максим Пушкин, Степан Светлов (Nexta) и другие. Суммарная аудитория этих блогеров – от 400 тысяч человек.

Как выглядят эти посты:

Вероятно, причиной появления этих постов стали последние новости об интеграции. На 6 декабря объявлена встреча премьер-министров Беларуси и России – Сергея Румаса и Дмитрия Медведева. Они собираются обсудить ход согласования дорожных карт интеграции (всего их 31, но, со слов Румаса, 21 из них полностью согласованы). А вообще, планировалось, что документы подпишут к 20-летию договора о создании Союзного государства – то есть 8 декабря.

Уже на следующий день после переговоров Румаса и Медведева, 7 декабря, встретятся президенты двух стран – Александр Лукашенко и Владимир Путин, ради чего Лукашенко даже перенес интервью на радиостанции «Эхо Москвы». Они также обсудят вопросы, связанные с дорожными картами и интеграцией. Тем временем российские СМИ продолжают накалять обстановку: выпускают тексты о том, что «90 процентов беларусов выступили за союз с Россией» (на самом деле это фейк), а, например, «Коммерсант» пишет, что, если Беларусь не войдет в состав России, тогда «вообще непонятно, зачем все это».

Читайте по теме: Сколько нужно блогеров, чтобы режим в Беларуси пал? Мы посчитали!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное