10 июня 2020, 17:27

Сегодня инициативная группа предпринимательницы Натальи Кисель, идущей в президенты Беларуси, заявила, что собрала уже 108 тысяч подписей за ее выдвижение кандидатом. Число может показаться мистическим, учитывая, что в ИГ Кисель всего 147 человек. Для сравнения: в группе экс-главы ПВТ Валерия Цепкало, которая на днях отчиталась о 119 тысячах подписей, 886 человек. То есть в шесть раз больше, при этом продуктивность ИГ широко обсуждаемого Цепкало якобы примерно та же, что и у ИГ Кисель, о которой общественности, если по-честному, мало что известно.

«Наша Нива» решила разгадать эту математическую загадку и связалась с Сергеем Штодой, главным сборщиком подписей в пользу Натальи Кисель. Вот что он ответил журналистам: «У нас 2500 чалавек займаліся зборам, таму не склала цяжкасцяў сабраць подпісы ў момант. Афіцыйна з пасведчаннямі было 147 чалавек, але ў нас за ўвесь час ні адзін чалавек не спытаў пасведчанне. А вы што, думаеце, што ва ўсіх, хто збірае подпісы, есць пасведчанне з сабой? Ну вось у мяне жонка на працы збірала. 150 чалавек у іх працуе. Яна пайшла і падпісала на мае імя ўсіх на працы. Ну і што?»

Получается, Штода признался в грубом нарушении избирательного законодательства. По правилам, подписи, собранные посторонним человеком, который не входит в инициативную группу, не являются действительными. «Наша Нива» говорит, что сохранила запись разговора со Штодой, причем заранее предупредила его, что беседа записывается.

Обновление. После выхода материала о том, как замечательно работает ИГ Натальи Кисель, сайт «Нашей Нивы» забросали матерными комментариями (скрин ниже). Об этом рассказал журналист Дмитрий Панковец. По его словам, Сергей Штода подтвердил, что все эти комментарии оставил он.

Скриншот опубликовал Дмитрий Панковец

Ещё одно обновление. «Наша Нива» выложила запись разговора своего корреспондента с Сергеем Штодой. На записи слышно, как Штода материт автора материала о незаконно собранных подписях, жестко материт собеседника и угрожает «поставить «Нашу Ниву» на деньги».

А у кого сколько подписей уже есть сейчас?

Вот список «кандидатов в кандидаты», по которым есть информация:

  • Александр Лукашенко – больше миллиона;
  • Виктор Бабарико – 285 тысяч;
  • Валерий Цепкало – более 119 тысяч;
  • Наталья Кисель – 108 тысяч;
  • Анна Канопацкая – 100 тысяч;
  • Сергей Черечень – более 75 тысяч;
  • Андрей Дмитриев – более 60 тысяч;
  • Светлана Тихановская – более 60 тысяч.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное