2 октября 2015, 13:56

Сохранять концентрацию на определенной задаче в течение восьми часов крайне трудно. Для того, чтобы справиться с этим и снизить напряжение, мы вставляем в рабочий день паузы и прочие вещи, в том числе и общение в соцсетях. Шведские предприниматели обратили внимание на то, что это снижает эффективность труда. Поэтому всё больше шведских компаний переходит на шестичасовой рабочий день.

Технический стартап Brath перешел на шестичасовой рабочий день еще три года назад. В компании довольны, что теперь стало легче нанимать и удерживать на месте сотрудников.

«Думаю, восьмичасовой рабочий день не настолько эффективен, как все думают, – приводит мнение Линуса Фельдта, директора стокгольмской компании по разработке приложений Filimundus, сайт expert.ru. – Мы хотим проводить больше времени с семьями, хотим больше узнавать, больше заниматься спортом. Я – сторонник смешивания всех этих устремлений и задач».

Filimundus перешел на шестичасовой рабочий день в прошлом году. Руководство просто попросило сотрудников не отвлекаться на соцсети и личные дела и отменило ряд обязательных встреч и мероприятий. У работников неожиданно открылось второе дыхание, и они начали работать энергичнее.

Рабочий день сокращается не только в частном, но и в социальном секторе. Например, медсестёр государственного дома престарелых перевели на шестичасовой рабочий день, а оплату оставили той же. Затраты окупились повышением качества ухода за пожилыми клиентами, ведь обслуживающий персонал меньше уставал.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное