1 марта 2019, 16:21

Сотрудники Следственного комитета России провели собственное расследование тайны перевала Дятлова. Информация об этом появилась на сайте «МК». Рассказываем, какой вывод сделали криминалисты, восстановив загадочные события 1959 года. 



Стоит отметить, что эксперты возобновили проверку по причине обращения родственников погибших. Кроме них, об этом просили представители общественности и пресса. Так, следственный комитет работал над этим вопросом в течение четырех лет – с 2015-го. Ему удалось выработать, как предполагают, единственную возможную версию обстоятельств смерти девяти человек на горе Холатчахль.

А что было-то?

Девять человек под контролем Игоря Дятлова пошли в экспедиции по Северному Уралу. Они планировали за 18 дней преодолеть более 300 километров, но скончались . Первое следствие 1959 года признало это несчастным случаем, но некоторые эксперты до сих пор указывают на мистическую составляющую инцидента. Согласно одной из точек зрения, 60 лет назад на них напали инопланетяне.  

Кто вел следствие? 

Следствие поручили вести Владимиру Соловьеву, авторитетному и опытному специалисту. Он объединил усилия с Сергеем Шкрябачем, который до 2010 года занимал пост заместителя руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета. Помимо этого, Шкрябач – почетный альпинист. Он участвовал более чем в 25 восхождениях и 20 экспедициях в горах Памира, Тянь-Шаня, Кавказа и многих других.

Какова разгадка?

Следствие считает, что основная причина – сход снежной лавины и халатность: группа туристов не была подготовлена должным образом. Дятлов вообще был неопытен: по сути, он не мог руководить столь сложным походом, в подобных экспедициях до этого он участвовал всего девять раз. Сама группа не имела при себе нужного снаряжения и карты местности.

2 февраля 1959 года, ночь, на место, куда туристы установили палатки, обрушился мощный циклон. Он сопровождался ураганным ветром и снегопадом. Люди поддались панике: они вынуждены были покинуть палатки за считанные секунды, даже не успев одеться. Обнаженные и без еды, в таких погодных условиях выжить они не смогли. 

Юрий Дорошенко и Георгий Кривонищенко добрались до леса и развели костер, но поддерживать его не вышло – погибли. Игорь Дятлов, Зинаида Колмогорова и Рустем Слободин решили вернуться обратно за едой и одеждой, но по пути замерзли насмерть. Александр Колеватов, Людмила Дубинина, Семен Золотарев и Николай Тибо-Бриньоль умерли из-за «падения в скрытые под снегом пустоты». Они упали вниз, и их накрыл слой промерзшего снега.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное