7 мая 2018, 18:21

На время ремонта в школе Брагина, который из-за подготовки к «Дожинкам» делают в апреле, а не во время каникул, детей 5-7-х классов отправили в санаторий. Там 11-летняя Настя заболела и умерла, пишет TUT.by. Скорую помощь сотрудники санатория «Птичь» вызвали на седьмой день болезни – и в эту же ночь девочка умерла в реанимации больницы в Петрикове.

20 апреля дети уехали за 150 километров от дома в санаторий «Птичь», смена должна была продлиться до 14 мая. Настя сразу по приезде позвонила домой, сказала маме, что ей все нравится, хотя санаторий «не такой красивый, как в интернете».

Как лечили в санатории

По словам матери Насти, 26 апреля ближе к вечеру ей позвонила дочка и сказала, что у нее температура 39. Она сходила к медсестре, та дала таблетку. На следующий день уже появился кашель, Насте дали сироп. Судя по всему, в медпункт ребенок ходил сам. В лазарете, рассчитанном на шесть человек, свободных мест не было. Температура сбивалась до 37,6, потом снова поднималась до 39. Позже Насте стало лучше, она выходила на улицу, а через некоторое время состояние ухудшилось, девочка жаловалась на тошноту, боли в груди. Ей дали «две черненькие и одну желтую таблеточку», вероятно, активированный уголь и еще что-то. Все время мать Насти просила ее дать трубку медсестре, чтобы самой поговорить с ней, но дочка боялась. По найденным телефонам санатория женщина дозвониться не могла. Из «Птичи» с ней никто не связался. 

Реанимация 

Утром 2 мая Настя последний раз позвонила маме и попросила забрать ее домой. В это время Надежда уже сама выезжала в санаторий за дочкой. Не доехала – по дороге ей позвонила медсестра санатория: она сообщила, что девочке сделали промывание желудка, у нее упало давление, за ребенком едет скорая. Родители поехали в Петриковскую районную больницу. Оказалось, что Настя в реанимации. В отделение их не пустили. По словам врачей, они звонили в Гомель, чтобы перевести ребенка в областной центр – но так и не смогли это сделать в течение дня. Вечером семье сказали, что ввели Настю в сон, нашли лучшие препараты и консультируются с минскими врачами. Снимки показали, что в ее сердце какая-то жидкость, увеличена щитовидная железа и одна почка. В 12 ночи раздался звонок: «Ваш ребенок умер в 23.40, остановка сердца». 

Что сказали врачи

Отец Насти Александр сразу решил добиваться, чтобы вскрытие производили не в Петрикове. В итоге экспертиза прошла в Гомеле 4 мая, ее результаты будут известны в течение месяца. В петриковской больнице сказали, что, возможно, это инфекционное заболевание, которое дало осложнение на весь организм. Что за заболевание – пока не понятно.

После смерти Насти родители других детей поехали в санаторий и забрали их домой. В самой «Птичи» от комментариев отказались. Директор Брагинской средней школы Светлана Шкурко рассказала, что никого в санаторий ехать не заставляли, все было добровольно, и никаких проблем там раньше не было. В министерстве здравоохранения заявили, что случай взят на личный контроль министра.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное