16 марта 2016, 12:56

Cледственный комитет Беларуси объявил тендер на «переносной аппаратно-программный комплекс для копирования (съема) и восстановления скрытой и удаленной информации из мобильных устройств связи, портативных навигационных устройств, внешних накопителей информации и смарт-карт». Информация о тендере размещена на сайте www.icetrade.by.

Искомое устройство должно уметь «распотрошить» не менее 17135 моделей телефонов, навигаторов и смарт-карт, работающих под Apple iOS, Android, Bada, BlackBerry, Brew, Java, PalmOS, Symbian, WindowsMobile, WindowsPhone и другими операционными системами.

В планах СК получать автономный доступ к контактам, SMS и MMS, журналу звонков, фото, видео- и аудиозаписям, голосовым заметкам и данным с SIM-карт телефонов; определять коды доступа и блокировки; извлекать геоданные из GPS-устройств, клонировать идентификационную информацию и с помошью специальной видеокамеры фиксировать «фото- и видеоизображения и копии экрана (скриншоты) непосредственно с исследуемого устройства, а также определять разблокировки мобильных устройств».

К более амбициозным задачам относится «извлечение, расшифровка и декодирование структуры файловых систем мобильных устройств производства компаний Apple и Blackberry, а также устройств на базе операционной системы Android». Над похожей задачай, столкнувшись с сопротивлением Apple, работает сейчас ФБР, и успехи пока что невелики.

«Мне кажется что по их тендеру заведомо невозможно сделать такое устройство», прокомментировал для KYKY условия закупки эксперт, сведущий в вопросах информационной безопасности.

«Что-то, конечно, вскрыть они смогут, комментирует другой источник. — Если коротко, то с самыми дешёвыми аппаратами [имеются в виду гаджеты. — Прим. KYKY] это делать можно. Просто потому, что они всё privacy дропают ради удешевления. Но если говорить о дорогих моделях, то цена — не гарантия защищенности. Нужно смотреть что за девайс, то есть ответ на вопрос о личной защищённости от взлома начинается с этапа выбора устройства».

Таким образом, скоро вопрос информационной безопасности и защиты личных данных заиграет в Беларуси новыми красками.

А да, вишенка на торте. Интерфейс устройства, которое хочет закупить Следственный комитет, должен быть на русском языке. И руководство пользователя тоже должно быть на русском.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное