12 марта 2019, 11:23

Жители Слонима хотят, чтобы улицу площадь Ленина переименовали в Театральную площадь, пишет «Рацыя». Они подготовили обращение и собирают подписи в Слонимский райисполком и Слонимский районный Совет депутатов. Его направят в ближайшее время.

Это связано с тем, что в Слониме в этом году пройдет республиканский Праздник беларуской письменности и печати. К нему хотят установить памятник Льву Сапеге – бывшему слонимскому старосте. Его планируют разместить как раз на площади Ленина. Местные жители считают, что это неуместно: никакого отношения Ленин к истории Слонима и Беларуси в целом не имеет.

Во время Сапеги были театры, потом дворец Сапеги Михаил Казимир Огинский передал под свой театр. Эти традиции продолжаются: сейчас в центре Слонима работает драматический театр. По этой причине слонимцы убеждены, что площадь Ленина буквально «просится» стать Театральной. А если так назовут еще и автобусную остановку, то он станет рекламой театра, в то время как сама площадь – визитной карточкой Слонима. 

В своем обращении жители делают акцент на том, что переименование площади не требует затрат. Властям города уже знакома такая практика: например, они переименовали площадь Горького в площадь Льва Сапеги, улицу Энгельса – в улицу Оперного. Все прошло удачно. «Это будет способствовать развитию туристического потенциала нашего города и принесет пользу всем жителям Слонима», – указано в документе.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное