6 мая 2020, 18:21

После массовых мероприятий – католической, православной Пасхи, субботника и так далее – в Беларуси стабильно фиксировали рост новых случаев коронавируса за сутки. TUT.by при помощи графиков отчетливо показал, как это происходило и как праздники сказались на отчетах по эпидемии в стране. Инфографику выполнил Антон Девятов.

Если всмотреться в цифры, сразу становится ясно, что прирост эпизодов COVID-19 увеличивается именно на пятый день после того или иного события – это средний по длительности инкубационный период. Заметно подросло число зараженных после католического Вербного воскресенья. 5 апреля было выявлено 122 новых случая, а 10-го – уже 495.

Похожая ситуация произошла спустя пять дней после католической Пасхи. 12 апреля было 352 новых случая, 17-го – уже 575. 

Что же наблюдалось после православной Пасхи? 19 апреля насчитывалось 520 новых случаев, 24-го – уже 751. 25 апреля – 817, 26 – 873.

Однако все рекорды побил прирост через четыре дня после субботника: 29 апреля были зафиксированы 973 новых случая инфекции за сутки. 

Напомним, ВОЗ связывает быстрое развитие эпидемии в Беларуси с отсутствием адекватных мер физического дистанцирования. Организация уже выражала беспокойство насчет предстоящего парада в Минске на 9 мая, однако Александр Лукашенко не нашел поводов его отменить: все состоится уже в эту субботу. Трибуны, установленные для парада Победы, вмещают в себя почти 11 тысяч мест.

Читайте по теме: 9 мая – парад «победы» над коронавирусом. Зачем чтить память мёртвых ценой здоровья живых?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное