27 января 2016, 17:36

Осенью агентство «Минск-Новости» писало, что «зимой в 2016 году» в Минске появится стационарная плавильня для снега. Тогда всё выглядело логично. Но 27 января столичный телеканал СТВ сообщил, что строительство снегоплавильни только начинается, а готова она будет к маю.

Снегоплавильный пункт строится в Чижовке, на улице Машиностроителей. Там уже вырыли котлован, а следующим этапом станет установка монолитной камеры. В сутки плавильня будет перерабатывать около пяти тысяч кубометров снега.

Удовольствие: растапливать сугробы при помощи сточных вод из минского коллектора — обойдётся городу в 34,8 млрд рублей. Но оно того стоит. Самый простой, но далеко не самый экологичный способ утилизации выпадающего в городе снега — вывозить его куда-нибудь и дожидаться поздней весны, когда он растает сам. Однако примеси, которые попадают на такие свалки вместе со снегом, оседают в грунтовых водах. Кроме того, свалки занимают много места, а мусор, который постоянно появляется из-под снежных завалов, нужно всё время куда-то вывозить. Снегоплавильный пункт решает все эти проблемы.

Но почему к маю? Возможно, в Мингорисполкоме опять что-то знают о том, когда и как нужно убирать снег. Сотрудники «Стройтреста-35», работающие на стройке объекта, рассказали KYKY, что выиграли тендер и реализуют его «при условии финансирования из бюджетных средств». Сегодня оплата есть, и они приступили к работам. Из этого ответа KYKY понял, что за идею в «Стройтресте-35» копать не хотят. А с деньгами всё не так гладко, как хотелось бы.

Снегоплавильня будет готова к следующей зиме. В этом году сугробы придётся по старинке вывозить за город и ждать, когда они растают сами.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное