4 декабря 2018, 10:34

Компания SpaceX Илона Маска может себя похвалить − 3 декабря она запустила 19-ю ракету-носитель Falcon-9 за этот год. А уже завтра, 5 декабря, будет юбилей, потому что SpaceX отправит ракету к Международной космической станции, и это будет 20-й запуск за 2018-й год, пишет CNN.

Накануне компания отправила на орбиту ракету-носитель с 64 мелкими спутниками, которые расположат на низкой орбите по заказу компаний и властей 17 стран − в том числе Германии, Великобритании, США и Южной Кореи. Многоразовая первая ступень ракеты совершила свой третий полёт за год − прошлый был в августе. Как отмечает CNN, «конкуренты SpaceX долго думали, что цель компании − удешевить запуски за счет многоразовости − технически или экономически недостижима».

На 5 декаря запланировал 20-й в году запуск Falcon-9 − это будет 16-я грузовая миссия SpaceX к Международной космической станции. Запуск отложили на сутки по просьбе NASA, потому что в составе груза обнаружили «заплесневелые рационы для подопытных грызунов». 

Но частная компания Илона Маска пока что не может конкурировать с целым Китаем по количеству запусков − там за этот год в космос отправили 34 ракеты. На втором месте США с 29 запусками (из которых 19 у SpaceX), дальше идёт Россия с 17 полётами (из них четыре пилотируемых), причём она планирует отправить ещё три ракеты до конца года.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное