30 октября 2015, 11:37

Вечером 29 октября Минфин США сообщил, что санкции против ряда белорусских предприятий продлеваются на полгода до 30 апреля 2016 года. При этом ограничительные меры смягчаются: активы компаний остаются замороженными, но им разрешается заключать сделки и проводить транзакции.

Смяшчение санкций стало реакцией на освобождение шестерых политзаключённых 22 августа 2015 года. «Частичная приостановка санкций открывает дверь к расширению торговых связей для белорусской экономики. Мы призываем правительство Беларуси принять дополнительные позитивные шаги по улучшению позиции в отношении прав человека и демократии», заявил спикер Госдепартамента Джон Кирби.

В санкционный список входят «Белорусский нефтяной торговый дом», концерн «Белнефтехим», Belneftekhim USA Inc., заводы «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Нафтан», «Лакокраска», «Полоцк-стекловолокно», сообщает БелаПАН.

В случае, если сумма сделки c одним из перечисленных предприятий превысит 10 тысяч долларов, граждане США обязаны поставить в известность о ней управление контроля иностранных активов Госдепартамента.

Санкции против Беларуси 16 июня 2006 года ввёл Джордж Буш-младший. Это объяснялось нарушением прав человека в Беларуси. Санкции были реакцией на силовую ликвидацию палаточного лагеря на Октябрьской площади и разгон шествия к изолятору на улице Окрестина с целью освободить задержанных, в ходе которого был избит и арестован экс-кандидат в президенты Александр Козулин.

Пресс-релиз Минфина США о смягчении санкций появился в тот же день, как о приостановке органичительных мер в отношении белорусских граждан и предприятий сообщил Совет ЕС.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное