29 ноября 2017, 12:39

Во вторник, 28 ноября, в парламенте обсудили здоровый образ жизни и молодежь, пишет TUT.BY. Заместитель главврача по медицинской части Городского клинического детского психиатрического диспансера, участник круглого стола, Ольга Литвинова рассказала депутатам парламента о детских суицидах.

Как говорит врач, с годами количество самоубийств падает: «Но, к сожалению, 2016 год показал нам большее количество суицидов среди несовершеннолетних, чем 2015 год. 2015 год — это 18 случаев ухода из жизни несовершеннолетних, 2016 год — 29 случаев. Для нас, специалистов, это сигнал к тому, что надо что-то делать в этом направлении, и мы не сидим на месте».

Всего за последние пять лет в Беларуси зафиксировано 124 детских суицидов. И только в восьми случаях ребенок обращался за помощью к специалистам. 95%, как и ушедших из жизни, так и выживших, не обращались к психиатрам.

По статистическим данным: на одну девочку приходится 2,5 мальчика, возраст — в основном 15−17 лет.

Врач отмечает, что «мальчики, к сожалению, выбирают более брутальные способы ухода из жизни», в то время, как парасуициды (попытки самоубийства, которые не заканчиваются смертью) чаще совершают девочки. В 2016 году зафиксировано 244 попытки суицида среди несовершеннолетних.

Среди причин детских суицидов депрессии и реактивные депрессивные состояния составляют очень маленькую часть. Причина, по которой дети пытаются уйти из жизни, — это нарушенные семейные отношения. 70% детей, которые были опрошены уже после суицидальной попытки, говорят о том, что у них нет доверительных отношений в семье и они не могут обратиться за помощью к своим родителям.

В своей речи врач упомянула и проблему деструктивных игр в интернете — Синего кита помните?

«Здесь я могу сказать, что туда идет так называемый подготовленный ребенок, у которого нет помощи среди близких — и он уже готов найти эту игру. Суицидоопасная игра — это своего рода триггер, но это не причина ухода из жизни».

Ольга Литвинова отметила, что одним из главных моментов ее работы является контакт с ребенком, ему нужно показать, что он может прийти за помощью: «Работая с детьми, мы не ставим задачу — говорить о профилактике суицидов. Мы говорим о том, как помочь себе в кризисе, как выбрать не саморазрушающие формы поведения, а самосозидательную дорогу. Мы понимаем, что мы одномоментно не просветим всех родителей, но мы должны подсказать ребенку, куда он может прийти за помощью. Мы снимаем миф с вопросов психиатрии, стигматизации психически больных, чтобы дети не боялись к нам идти. Иногда в СМИ проскакивает фраза, что увеличилось количество психических расстройств среди несовершеннолетних. Могу сказать, что показатель достаточно стабильный, просто дети — и мы этому очень рады — стали нам доверять, и доверять даже больше, чем родители. Зачастую ребенок приходит первым и уже за собой ведет родителей».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме