7 июня 2022, 18:53

Экономист и академический директор BEROC Катерина Борнукова в эфире «Еврорадио» порассуждала о том, как лучше прямо сейчас распорядиться деньгами в Беларуси — перевести ли их в доллары, купить золотые слитки или взять кредит. KYKY публикует главное. 

Хранить ли деньги в банке и нужно ли скупать доллары 

Банковская сфера Беларуси продолжает находиться в очень уязвимом положении. Многие банки попали под санкции, что усугубило их устойчивость. Мы видим, что даже те банки, которые не попадают напрямую под санкции — тот же «Альфа Банк» — начинают испытывать большие проблемы, в частности, с международными платежами. Банковская система на данный момент хороша только тем, что ей нет альтернатив в Беларуси. Нет альтернатив вложений и сбережений денег более надежными способами, чем в банках. 

Что касается перспектив девальвации и того, в каких валютах надо хранить деньги — я ничего советовать не могу, потому что ситуация очень неопределенная. Но могу рассказать о факторах, которые на эту ситуацию влияют. 

Что влияет на укрепление беларуского рубля — во-первых, укрепление российского рубля, которое происходит по двум причинам. Во-первых, огромное количество административных ограничений — у нас на рынке, например, не было ограничений     на торговлю валютой. До сих пор обычный россиянин не может купить доллары и евро в обменниках, только другие валюты. У нас рассвет либерализма по сравнению с Россией в этом моменте. Во-вторых, в России стремительно падает импорт, из-за чего снижается спрос на валюту — потому что она нужна, в основном, для финансирования импорта. При этом приток валюты в страну не останавливается. Россия продолжает направлять свой экспорт, в том числе, в страны Запада. 

Что касается Беларуси, у нас нет такого количества административных ограничений, хотя ничего не мешает нашему Нацбанку ввести их при надобности. В том числе, это касается и запрета на свободную покупку валюты.

Уже сейчас приток валюты в Беларусь снижается. И ситуация, когда беларуский рубль интуитивно следует за российским, немного противоестественна на данный момент. Когда разорвется привязка беларуского рубля к российскому, и действительно ли наш экспорт упадет сильнее, чем импорт в Беларусь — это вопросы, на которые нет определенного ответа. 

Курс может продержаться некоторое время на том уровне, на котором он есть сейчас, прежде чем наступит разрыв между беларуским и российскими рублями — когда это произойдет, я не знаю. 

Если вам нужно потратить деньги в беларуских рублях до этого момента, возможно, нет смысла сегодня переводить их в валюту. 

Могу лишь напомнить, что диверсификация — всегда хорошая стратегия. 

Стоит ли скупать золото? 

Золото считается активом, в который вкладываются в тяжелые времена — а времена у нас явно тяжелые. При этом надо помнить, что золото — не очень ликвидный актив. 

Может, нужно кредиты брать? 

Я понимаю привычку брать кредит перед кризисом — раньше кризис всегда ассоциировался с возможной девальвацией. Сейчас это может быть не так. При этом кризис означает, что риск потери работы, потери высокого заработка достаточно высок. Поэтому я бы советовала брать кредиты, только если вы уверены в том, что вы очень конкурентоспособный специалист на рынке труда. И если вы потеряете свою текущую работу, легко найдете альтернативную, которая не будет ниже по реальной зарплате. 

Мы все понимаем, что во время экономического кризиса цены на недвижимость будут падать. Надежды на то, что они быстро восстановятся, нет. Поэтому, возможно, сейчас брать кредит, чтобы решить свой жилищный вопрос — не самый хороший вариант. Надо понимать, что и жилье будет дешеветь, и ваша зарплата, возможно, уменьшится. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное