27 августа 2019, 11:47

Государство не вернуло уплаченный за 2015 год налог на тунеядство 13 тысячам беларусов, сообщает TUT.by. Они просто не обратились за своими деньгами, при том, что общая сумма внесенного ими налога — почти 3,59 миллиона рублей (или 1,75 миллиона долларов).

Согласно декрету №1 «О содействии занятости населения», который в январе прошлого года подписал Александр Лукашенко, каждому человеку, который оплатил налог на тунеядство, должны вернуть деньги. Пока налоговики рассмотрели 49,5 тысячи заявлений от беларусов, которые захотели получить свои средства назад. За 2017 год за возвратом обратились 20,5 тысячи человек, в 2018-м — 27,5 тысячи, а за первое полугодие 2019-го — 1,5 тысячи. Пока государство отдало 15,01 миллиона рублей.

Хочу вернуть деньги. Как это сделать?

Для того, чтобы вернуть уплаченный налог, нужно написать заявление в налоговую по месту жительства и предоставить документ, который удостоверяет личность. Деньги налоговики возвращают или на счет в беларуском банке, или наличными в кассах Беларусбанка. Деньги поступят в течение месяца со дня подачи заявления.

Налог на тунеядство: тезисно

Напомним, 2 апреля 2015 года президент подписал декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Этим он ввел так называемый налог на тунеядство. Тех, кто не платил налоги вообще или платил их менее 183 дней в году, обязали внести в казну сбор в 20 базовых величин.

В 2017 году страна протестовала против злополучного налога — с задержаниями и судами. 9 марта этого же года президент решил приостановить взимание сборов с «тунеядцев» на год.

25 января прошлого года Александр Лукашенко подписал декрет №1, которым решил содействовать занятости населения. Новым декретом отменили взимание налога с не занятых в экономике, но ввели оплату некоторых ЖКУ по экономически обоснованным тарифам: с 1 января этого года — горячее водоснабжение, а с 1 октября — газоснабжение и теплоснабжение.

Фото обложки: Yu Fujiwara.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное