16 апреля 2020, 18:24

Международная деловая газета Financial Times выпустила материал под заголовком «Страусиный альянс». В нем журналисты прошлись по четырем президентам, которые на общем фоне так ярко выделяются своими громкими отрицаниями угроз пандемии, в то время как большая часть мира приняла суровые меры по сопротивлению коронавирусу.

Авторы статьи включили в «Страусиный альянс» [отсылка к тому, что при опасности страус прячет голову в песок] президента Бразилии Жаира Болсонару, президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, президента Никарагуа Даниэля Ортега и, несложно догадаться, Александра Лукашенко. Мы приводим перевод фрагмента статьи про последнего.

«Президент Беларуси заявляет не только о том, что способен победить COVID-19 с помощью позитивного мышления, но и о том, что может путешествовать во времени [и возвращаться] в прошлое. «В нашей стране никто не умрет от коронавируса. Я об этом говорю публично», – сказал Лукашенко в понедельник. [К тому моменту] Министерство здравоохранения подтвердило уже 29 случаев смерти от вируса.
 
65-летний президент, который правит бывшим советским государством вот уже 26 лет, описал глобальную пандемию как «психоз» и отказался вводит жесткие меры по социальному дистанцированию для своих 9,5 миллиона человек. Вместо этого беларусы должны играть в хоккей, водить тракторы, ходить в сауну, пить водку и кормить маленьких козочек, чтобы уберечь себя от вируса, сказал Лукашенко. «Если человек сохраняет позитив, он будет здоров», – подчеркнул он.

В прошлые выходные в 11-й раз за 13 лет хоккейная команда, за которую он играет, победила в национальном турнире на глазах у толпы зрителей. Беларусь – единственная страна в Европе, где по-прежнему проводятся футбольные матчи, а на время празднования православной Пасхи двери церквей открыты.
 
После того, как правительство подтвердило три тысячи эпизодов инфекции в Беларуси, ВОЗ призвала страну принять ограничительные меры для борьбы с эпидемией. Но несгибаемый лидер ответил, что карантин убьет экономику: «Есть рекомендации: не ходить толпами, не тереться друг о друга, не целоваться, не обниматься и так далее, – сказал он в понедельник, – Но однажды это [пандемия] закончится, и тогда мы увидим, кто был прав, а кто нет!»

О странных делах с коронавирусом в Беларуси писала не только Financial Times. Кроме нее, еще CNN, CNBC, Associated Press, The Hill, New York Times, The Sun, Forbes, Daily Mail, Bloomberg, Helsingin Sanomat, The Washington Post и ряд российских СМИ.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное