29 мая 2019, 12:49

Студенты БГУ запустили проект «Атлантида», цель которого – популяризация беларуского языка. Он организовывает «быстрые свидания» в столовой университета, просмотры фильмов и экскурсии в музеях, и все это – на мове.

Автора зовут Никита, он учится на втором курсе факультета прикладной математики и информатики БГУ. Как пишет «Наша Нива», студент вдохновился своим учителем астрономии, который преподавал на беларуском, и спустя некоторое время полностью перешел на мову. Никита рассказал, что встречал людей, которые не осмеливались пойти на такой же шаг, поэтому он решил создать платформу, где каждый смог бы просто общаться и говорить на мове.

Сейчас «Атлантида» работает в четырех направлениях: «Музеі», «Кіно на мове», «Хуткія спатканні» и «Размова». В рамках последнего участники приглашают на интервью известных беларусов. Так, например, первым гостем стал глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Затем к ребятам пришла музыкальная группа Navіband.

Фото: vk.com/atlantydabsu

Фото: vk.com/atlantydabsu

«На мероприятиях «Атлантиды» мы не заставляем никого использовать только беларуский. Однако в то же время на нем говорят организаторы, печатаются анкеты. Таким образом, человек осознает: беларуский язык, как и любой другой, – обычное средство передачи информации», – подчеркнул Никита.

Фото обложки: vk.com/atlantydabsu.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное