13 июля 2017, 12:45

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По версии следствия, за Немцовым велась слежка. Убийство произошло на Москворецком мосту. Немцова застрелили в спину, после чего преступник скрылся на подъехавшем автомобиле. Первоначально, ошибочно, считалось, что выстрелы производились из проезжавшего мимо авто.

От полученных ранений Немцов скончался на месте.

Дело об убийстве политика было резонансным и громким. Подозреваемые (а ныне осужденные, но об этом позже) были задержаны. 29 июня 2017 года в Московском окружном военном суде присяжные признали всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Теперь же, суд вынес приговор по делу Немцова.

Корреспондент «Медузы» сообщил, что Заур Дадаев, признанный судом непосредственным исполнителем убийства, приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Обвинение просило для него пожизненный срок. Кроме того, Дадаева лишили звания лейтенанта и ордена Мужества.

Другие фигуранты дела тоже получили внушительные сроки заключения: Анзор Губашев – 19 лет колонии строгого режима, его брат Шадид — 16 лет. Темирлан Эскерханов – 14 лет строгого режима. Хамзата Бахаева приговорили к 11 годам колонии.

Адвокат Бахаева называл решение присяжных «незаконным и пристрастным» и говорит, что у него есть большие сомнения, что оно было принято добровольно.

Все подсудимые свою вину не признают, и адвокаты намерены обжаловать приговор. И основания для обжалования действительно есть. В ключевых моментах судебного процесса присутствуют весьма спорные моменты:

В суде почти ничего не говорилось о мотиве убийства. Существующая версия о том, что Немцова могли убить из-за его высказываний в поддержку карикатуристов из журнала Charlie Hebdo, вообще не рассматривалась судом.

Свидетели рассказывали, что осужденные тесно контактировали с заместителем командира чеченского батальона «Север» Русланом Геремеевым. Свидетелем выступил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, видевший Немцова за несколько часов до убийства. Немцов, по показаниям Венедиктова, сказал, что ему угрожают не чеченцы, а кадыровцы. (Допрос по требованию судьи проходил не в присутствии присяжных — и эти показания никак не повлияли на итог).

Что делали Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев в преступной группе не понятно. По словам адвоката Бахаева, достаточных доказательств вины его подзащитного на суде не прозвучало. Отчасти эту позицию разделяет и семья Немцова.

Фото: Станислав Красильников

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное