31 октября 2019, 10:04

Мы уже писали, как на Telegram-канал Nexta подали в суд из-за поста о пьяной езде слонимского чиновника. От блогера Степана Путило (владельца канала) требовали 50 тысяч рублей, или около 25 тысячи долларов, но ставки снизились — теперь это десять тысяч рублей, и это не последнее послабление. По информации «Радые Свабода» рассказываем, как продвигается судебный процесс.

С чего всё началось

Напомним: 10 августа 2019-го блогер Nexta посвятил пост странным делам в Слониме. По данным канала, председатель местного райисполкома Геннадий Хомич попался сотрудникам ГАИ пьяным за рулем, но делу не дали ход. Позже, как утверждал Nexta, работники спецподразделения ГАИ «Стрела» из Гродно в таком же состоянии остановили жену Хомича, но договориться уже не вышло. Кроме того, чиновника упрекнули в том, что на тот момент он полностью не отчитался, как потратил государственные деньги, выделенные на «День беларуской письменности». Заметим, что вся эта информация официально не подтвердилась. 

Геннадий Хомич. Источник: grodnonews.by

Пост перепечатали «Белорусский партизан», порталы 21.by и bobruisk.ru («Вечерний Бобруйск»). Им также предъявлены иски, а интересы чиновника представляет адвокат Мария Колесова-Гудилина. Ответственность возложили на физ- или юрлицо, на которое зарегистрирован сайт. Со слов Хомича, эти публикации причинила ему сильные нравственные страдания, поэтому чиновник потребовал взыскать с ответчиков по 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации, а также расходы на государственную пошлину и оплату услуг адвоката — 373 рубля.

Что происходит теперь

30 октября в минском суде рассматривали иск Хомича к редактору сайта «Белорусский партизан» Светлане Калинкиной. Лично они не явились, их интересы представляли адвокаты. Оказалось, чиновник снова снизил планку: теперь с Калинкиной, как и с Nexta, тоже требуют в пять раз меньше — десять тысяч рублей. Это решение пояснила адвокат Хомича: мол, истец уменьшил размер претензий, потому что «сжалился над журналистами».

По просьбе Колесовой-Гудилиной суд приобщил к делу три квитанции об оказании юридической помощи Хомичу на 1200 рублей. До этого в суд подавали квитанция на оплату истцом государственной пошлины в 153 рубля. Все эти деньги чиновник также требует взыскать с журналистов.

В суде решили приостановить процесс «по согласию сторон» до 18 ноября. Ожидается, что как раз к этому дню в суде Минского района перейдут к такому же иску Хомича в адрес Степана Путило. Что насчет иска Хомича к 21.by, то, как рассказала Колесова-Гудилина, суд утвердил между сторонами мировое соглашение — портал выплатил компенсацию и обязался выпустить опровержение.

По «Вечернему Бобруйску» процесс продолжится 6 ноября, там размер компенсации заявлен в семь тысяч рублей. Основное заседание по иску Хомича в Минском районном суде против создателя Telegram-канала Nexta объявлено на 12 ноября.

Читайте по теме: «90% людей хотят остаться анонимами. Все боятся, но многие даже не знают, чего». Большое интервью с создателем Telegram-канала NEXTA

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное