14 февраля 2019, 16:42

Судебное разбирательство Андриана Сурмана возобновили, пишет TUT.by. Ему предъявили новое обвинение: гособвинитель обнаружил, что некоторые документы, фигурировавшие в деле, оказались фальшивыми. Сумма ущерба не поменялась: она составляет 274 тысячи рублей.

Гособвинитель доложил, что Арбузов, который проходил по этому делу свидетелем, помещал товарно-транспортные накладные, которые он получал от неизвестных, в бухгалтерский учет. Их предоставляли Сурман, Мишелутов и другие лица. Сотрудники бухгалтерии об этом не знали. Так, поставки товаров по этим документом не фиксировались. Кроме того, в новом обвинении значится, что Арбузов все-таки договаривался о предоставлении фальшивых документов и с Мишелутовым, и с Сурманом, хотя все трое всячески это отрицали. 

Напомним, ранее мы писали о том, в чем обвиняли Сурмана. Он помогал компаниям беларуского бизнесмена Виталия Арбузова укрываться от уплаты налогов при помощи занижения налоговой базы. Однако Арбузов пришёл в суд Заводского района Минска в качестве свидетеля и заявил, что увидел там Сурмана впервые. Он также говорил, что не был знаком с Мишелутовым. Второй это подтверждал: мол, знал Арбузова в лицо, а в силу разницы в положениях в компании Арбузов его – нет. Бизнесмен провел в заключении больше года, но потом его выпустили под поручительство. Как констатировал КГК, подконтрольные ему предприятия группы «незаконно сводили к минимуму размер уплачиваемых ими налогов, фактически перечисляя в бюджет лишь подоходный налог и отчисления в ФСЗН», работники же получали зарплату «в конвертах». Сурман вину так и не признал. В заключении остается Андрей Мишелутов.

Читайте по теме: Арбузов попросил Лукашенко освободить его от уголовной ответственности

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное