12 ноября 2019, 14:04

Сегодня, 12 ноября, Минский районный суд назначил наказание блогеру Степану Светлову, он же Nexta, за его пост о пьяной езде чиновника, передает «Радые Свабода». Сам блогер, как и истец, на суд не пришел.

Напомним: 10 августа 2019-го блогер Nexta посвятил пост странным делам в Слониме. По данным канала, председатель местного райисполкома Геннадий Хомич попался сотрудникам ГАИ пьяным за рулем, но делу не дали ход. Позже, как утверждал Nexta, работники спецподразделения ГАИ «Стрела» из Гродно в таком же состоянии остановили жену Хомича, но договориться уже не вышло. Кроме того, чиновника упрекнули в том, что на тот момент он полностью не отчитался, как потратил государственные деньги, выделенные на «День беларуской письменности». Заметим, что вся эта информация официально не подтвердилась. 

Геннадий Хомич. Источник: svaboda.org

Пост перепечатали «Белорусский партизан», порталы 21.by и bobruisk.ru («Вечерний Бобруйск»). Им также предъявлены иски, притом ответственность возложили на физ- или юрлицо, на которое зарегистрирован сайт. По словам Хомича, эти материалы причинила ему сильные нравственные страдания, поэтому чиновник потребовал с ответчиков по 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации, а также расходы на государственную пошлину и оплату услуг адвоката — 373 рубля. Сейчас сумма изменилась: с «Вечернего Бобруйска» просят семь тысяч рублей, а 21.by уже извинился и выплатил 1,5 тысячи рублей компенсации.

В последний раз Хомич требовал взыскать с Nexta десять тысяч рублей (изначально – 50 тысяч). Суд решил иначе: блогеру дали три тысячи рублей штрафа – эти деньги Хомич собирается перечислить Слонимской больнице на ремонт инфекционного отделения. Также Степан должен будет оплатить судебные издержки в 370 рублей и выпустить новый пост-опровержение.

Во время суда адвокат чиновника Мария Колесова-Гудилина заявила, что «своими действиями Степан Путило оскорбил в лице моего доверителя и Республику Беларусь». Со слов юриста, никто так и не получил документов, которые доказали бы опубликованные данные в Telegram-канале Nexta. «Мы считаем, что никаких документов и быть не может», – подчеркнула Мария.

Фото обложки: TUT.by.

Читайте по теме: Читайте по теме: «90% людей хотят остаться анонимами. Все боятся, но многие даже не знают, чего». Большое интервью с создателем Telegram-канала NEXTA

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное