23 декабря 2020, 20:39

В последнее время The New York Times часто пишет о Беларуси. На этот раз в повестку издания попала крутая беларуская синти-поп-группа «Молчат Дома», музыку которой в NYT с ходу назвали саундтреком к трагическому 2020 году. 

Для справки: Группа «Молчат дома» появилась в Минске в 2017 году. В состав коллектива входят Егор Шкутко, Роман Комогорцев и Павел Козлов. Их музыку описывают, как сочетание пост-панка, синти-попа и нью-вэйва. 

Автор материала Юлия Волчок пишет, что успех «Молчат Дома» привлекал внимание к Беларуси еще до начала активного протестного движения. И рассказывает, что трек группы «Судно» в феврале этого года взорвал TikTok, появившись в более чем 150 000 клипах. Причем иногда совершенно безумных – в одном из них под трек беларуской группы женщина красит волосы подмышками в синий цвет. Ну, а теперь, пишет Юлия, больше двух миллионов человек ежемесячно транслируют музыку группы на Spotify. Причем многие из этих миллионов находятся в Штатах. 

Параллельно с рассказом про достижения «Молчат Дома», Юлия описывает, что увидела на концерте группы в минском клубе Hide. «Социальное дистанцирование было невозможно, но, похоже, никого из толпы не беспокоил коронавирус. Люди выглядели счастливыми, слушая угрюмое местное синти-поп-трио». 

«Если бы Беларусь была музыкой, это было бы как «Молчат дома», – сказала автору одна из девушек, которая ожидала в баре клуба свой напиток во время концерта. Юлия пишет, что хоть музыканты предпочитают не говорить на тему политики, на их концерте слышны лозунги «Жыве Беларусь», «Верым, можам, пераможам». 

Юлия пообщалась и с самими музыкантами: «Любое поспешное слово, сказанное слишком громко, может привести к потере свободы. В хорошей ситуации это означало бы 15, 30 суток ареста. В худшем – два-три года за решеткой. Итак, как группа, мы не говорим о политике, и наша музыка не затрагивает ее», ­говорит участник группы Павел Козлов. «Это не значит, что нас это не касается. Касается», – поддерживает другой участник коллектива Роман Комогорцев.

Фото обложки: Евгений Ерчак для The New York Times

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное