15 февраля 2019, 14:21

Начался четвердый день суда над Мариной Золотовой по «делу «БелТА». Напомним, судят главреда TUT.by: Марина Золотова обвиняется в бездействии должностного лица. Марина – единственная среди журналистов и редакторов, кто не пользовался платной подпиской «БелТА». Свою вину она категорически отрицает. Сегодня допрашивали редакторов портала, пишет TUT.by.

Свидетель первый, редактор портала Анна Руденко

Руденко сказала, что несколько раз пользовалась паролем газеты «Рэспублiка», совершая заходы на платную подписку «БелТА». Она назвала это «своим личным любопытством». Золотова об этом не знала. Отметим, что Руденко также была обвиняемой по этому делу. Но она возместила ущерб в размере более восьми тысяч рублей, ее уголовное дело было прекращено. Юрист «СБ» спросил, за счет чего TUT.by сохраняет высокий рейтинг, на что Руденко ответила: это удается порталу благодаря профессионализму. 

Судья поинтересовался, по какой причине Руденко, продолжала пользоваться платной подпиской «БелТА», если она знала о разговоре 19 марта 2018 года. Свидетель подчеркнула, что это было «ее глупостью и она за нее заплатила». В попытках найти противоречия в показаниях Руденко и ею речью в суде, первоначальные показания зачитывают. Золотова комментирует: «Высокий суд, прошу обратить внимание, что второй раз оглашаются показания, в которых нет противоречия. Это затягивание процесса».

Свидетель второй, редактор портала Галина Уласик

Уласик, как и многие предыдущие свидетели, признается, что для удобства подпиской пользовалась, но вопрос этот с Золотовой не обсуждала. Она акцентировала внимание на том, что на допросе на нее тоже оказывалось давление.

Уласик принуждали подтвердить, что заходы на платную подписку «БелТА» она совершала по прямому указанию руководства. В противном случае она прекратила бы быть свидетелем, а стала бы подозреваемой.

С ее слов, она просматривала платные материалы, но брала только те, что были в открытом доступ и обязательно со ссылкой на источник. 

UPD:

Свидетель третий, редактор портала Анна Калтыгина

Калтыгина не отрицала, что, как и все, пользовалась паролем. До марта прошлого года она заходы на платную подписку «БелТА» не обсуждала. Когда Золотова позвонила свидетельнице 19 марта 2018 года и узнала, что та пользовалась подпиской, она неподдельно извинилась. Это было слышно в аудиозаписи разговора, но её урезали. Золотова порекомендовала Калтыгиной не делать так больше. На следующий день после разговора редактор сравнила платный и бесплатный сервисы «БелТА» и поняла, что подписываться TUT.by на издание не нужно: все новости можно брать из открытого доступа.

На вопрос суда, давала ли главред TUT.by указание пользоваться доступом к «БелТА», Калтыгина отвечает: «Нет, еще в Следственном комитете я написала заявление, что руководство не давало мне никаких указаний». Свидетельница оплатила «БелТА» ущерб – 10937 рублей.

В понедельник в 14.00 в закрытом порядке суд огласит личную переписку журналистов. Все участники, кроме адвокатов «БелТА» и «СБ», отреагировали положительно.

Читайте по теме: Показания писали следователи. Как прошел третий день суда по «делу БелТА»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное