1 апреля 2018, 12:01

Беларуский «Свободный театр» снял и выложил в свободный доступ свой фильм о культовом месте – универсаме «Центральный» вот с таким описанием: «Центральный» — документальный фильм о самом простом и легендарном месте Минска. Фильм, который был снят во время и после работы над одноименным спектаклем театральной лаборатории Fortinbras при Беларуском Свободном театре (реж. Владимир Щербань). Центральный — это магазин. Центральный — это злочняк. Центральный — это дешевое пиво и беларуский бальзам со спрайтом, если ты студент, панк или рок-музыкант в 90-х. Центральный — это дешевая водка, если ты звукорежиссер филармонии или ветеран войны в Афганистане. Центральный — это Ц., Цеха, Централька. Центральный — это документальный фильм о жизни, параллельной главному проспекту».

Руководитель Свободного театра Николай Халезин опубликовал в Facebook пост, в котором рассказал о создателях и о том, почему фильм вот так просто появился «за бесплатно» на Youtube.

«Дорогие друзья! Это тот самый фильм «Центральный», который пытались цензурировать беларуские чиновники, и на который не выдали прокатное удостоверение. В нем вы сможете увидеть знакомые лица, – особенно в том случае, если хотя бы раз в жизни посетили культовое место беларуской столицы – кафетерий в универсаме «Центральный». Вряд ли корректно оценивать фильм, к производству которого имел отношение, но, как мне кажется, он должен стать одним из очень важных паззлов в картине, демонстрирующей все грани Минска. А еще, это одна из очень важных работ Беларуского Свободного театра, созданная творческим тандемом Даша Даша и Коля Куприч – людьми, которые тонко ощущают нашу жизнь, и рассказывают о ней современным языком документального кино. Желаю вам приятного просмотра!»

Цензура

До этого Николай тоже на своей странице в Facebook рассказывал, как создатели пытались добиться показа своего фильма в минских кинотеатрах.

«Приблизительно два месяца назад мы решили замерить «Индекс либерализации», чтобы обнаружить тот предел, до которого дозволено доходить тем беларусам, которые жаждут свободы выражения. Полгода назад члены коллектива Беларуского Свободного театра Даша Андреянова и Коля Куприч сняли документальный фильм «Центральный», рассказывающий о завсегдатаях культового кафетерия, расположенного в одноименном универсаме. Собирая материал для спектакля, было отснято огромное количество материала, из которого мы решили сделать фильм. Когда он был отснят, устроили онлайн-премьеру и показали его в социальных сетях в прямом эфире. Дальше по плану мы должны были выложить его в открытый доступ, но один из партнеров Свободного театра предложил сделать его показ в кинотеатре с последующей общественной дискуссией. Идея нам понравилась, поскольку через ее реализацию можно было понять, насколько Свободный театр может сегодня быть свободным в своих действиях. Мы решили подать фильм под своим именем на получение прокатного удостоверения.

Было очевидно, что решение о выдаче прокатного удостоверения станет вопросом политическим в любом случае, даже если мы представим чиновникам экранизацию «Колобка». Мы благополучно передали копию фильма в первую инстанцию – некоему чиновнику, представляющему Управление по кинематографии Министерства культуры. Тот благополучно продержал фильм положенные 10 суток, и, как мы и предполагали, никакой ответственности на себя не взял, увидев в шапке логотип Беларуского Свободного театра. Отказать нам тоже побоялся, а перенаправил фильм выше – в Министерство культуры. И не кому-нибудь, а персонально первому заместителю министра Ирине Дриге. Та зависла еще на две недели, раздираемая противоречиями. Если бы речь шла только о Свободном театре, пожалуй, она бы ответила отказом спустя мгновение, достаточное для того, чтобы набрать воздуха в легкие. Но одним из создателей фильма является Коля Куприч, которого в его юные годы отметили президентской премией как молодое дарование. Две недели Дрига решала дилемму: разрешить прокат фильма, созданного запрещеным театром, или запретить работу дарования, отмеченного любимым ею президентом. Выход был найден – она отправила фильм начальнику Управления по кинематографии при Министерстве культуры товарищу Александру Рыдвану.

Товарищ Рыдван подержал некоторое время фильм у себя и выдвинул ряд конструктивных предложений: поменять название фильма и вырезать несколько сцен, включая ту, где упоминается директор универсама.

Когда мы сказали, что никаких изменений вносить не будем, нам предложили начать с начала всю процедуру, поскольку в регистрационном журнале нет никаких сведений о том, что управление наш фильм приняло к рассмотрению. То есть все эти люди занимались проблемой выдачи прокатного разрешения просто так – из-за хорошего к нам отношения. Наши партнеры были готовы к подобному и хотели пойти на новый круг общения с этими очаровательными людьми, собирая коллекцию отказов и рекомендаций, но мы их успокоили, объяснив, что нам нужно было лишь замерить «Индекс либерализации».

А теперь прямое обращение к чиновному «народцу», как его любит называть Лукашенко.

Чиновный народец! Дриги и рыдваны! Вы содержитесь на деньги налогоплательщиков, и вашей задачей должно быть качественное обслуживание этого самого народа, слугами которого вы являетесь. Акцентирую: слугами, а не господами! Нам с высокой башни навалить на ваши фантазии относительно того, что мы должны сделать с тем творческим продуктом, к которому мы приложили наши горящие сердца, талантливые умы и умелые руки. Вы для Свободного театра всегда являлись тем сегментом беларуского общества, обсуждать что-то с которым нам не представляется возможным.

Выражаясь метафорически, вы – тот «геморрой», который никак не может излечить страна.

Только было раздухарился на метафоры и аллегории, и вдруг понял, что сказать-то мне им и нечего. Кроме того, что мы решили сделать регулярным процесс замеров «Индекса либерализации».

Ну, и наши «симметричные меры». В ответ на происки душителей свободы выражения, завтра, в 13-ю годовщину рождения театра, в качестве подарка нашим зрителям, мы выкладываем документальный фильм «Центральный» в свободный доступ на все возможные площадки в социальных сетях без цензорских правок и изменений. На англоязычной странице сайта moc.media он будет размещен с английскими субтитрами».

Ну а вот и сам фильм:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное