4 января 2016, 20:01

Учёные из Японии, США и России добавили в периодическую таблицу четыре сверхтяжелых элемента. Их подлинность, а значит и дополнение привычной нам таблицы, 30 декабря 2015 года подтвердил Международный союз теоретической и прикладной химии.

«Новичкам» пока дали только временные, кодовые названия. Зато они уже точно закреплены за номерами 113, 115, 117 и 118. Официальные имена элементам присвоят специалисты, которые участвовали в открытии.

Открытые элементы заполнили пробелы в 7-м периоде таблицы. И если для ученых это только радость, то для школ и университетов, например, не совсем. Ведь теперь имеющиеся учебники по химии устарели. Вскоре придется печатать и покупать новые.

Косукэ Морита, проводивший исследования в японском институте RIKEN, отметил: его команда на сделанных открытиях не останавливается и идет дальше. Это значит, что ученые планируют открыть и элемент 119, и даже что-нибудь за его пределами. Кстати, открытие 113-го элемента — заслуга именно японской команды. Этот элемент станет первым в истории, имя которому присвоят в Азии.

Ранее сверхтяжелыми элементами под номерами 114 и 116 таблицу Менделеева дополняли в 2011 году.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное