8 января 2019, 17:25

На сайте talkingdrugs.org написали о том случае в августе, когда компания подростков праздновала день рождения и попробовала психотропы, из-за чего одна девушка скончалась. Остальных ребят сейчас судят. Активист Legalize Belarus Пётр Маркелов пытается доказать, что проблема в законодательстве, которое всё только запрещает.

Одна из обвиняемых во время процесса. Фото: Ольга Шукайло, TUT.by

Что за случай с погибшей девушкой

В начале августа компания подростков собралась на квартире 19-летней Дианы, чтобы отпраздновать день рождения. Ребятам от 17 до 21 года. К вечеринке они купили психотроп МДМА и разделили так, чтобы каждому досталось две капсулы по 150 миллиграммов вещества − это считается большой дозой. После приёма Диане стало плохо, у неё начались судороги, и вскоре она умерла. Возможно, причиной стало то, что она принимала антидепрессанты, а их сочетание с МДМА может привести к серотониновому синдрому − потенциально смертельному состоянию. Друзья не смогли её спасти и около часа не вызывали скорую помощь, потому что боялись уголовного преследования. 

В итоге сейчас по делу проходит суд. Всех, кто был на вечеринке, судят по части первой статьи 328. Третье заседание по делу состоится 9 января.

Кто виноват

Пётр Маркелов рассказывает другие подробности заседания. Так, он отмечает «движение матерей 328», которые возмутились, что обвиняемых судят по части первой, а не пятой. Матери считают, что их нужно наказать более сурово − и сравнивают с ребятами, которых осудили в 2013-2017 годы, хотя в их случаях от наркотиков никто не умирал. Наталья Леучина, мать осужденного по «наркотической» статье, на своей странице в Facebook утверждает, что власти добиваются более мягкого приговора чем обычно, чтобы продемонстрировать якобы улучшение в законе о наркотиках.

Хотя изменения в законодательстве так и не произошли, людей за личное хранение контролируемых веществ наказывают менее сурово. Но это всё ещё уголовное дело, за которое могут отправить в тюрьму на 1-5 лет.

Legalize Belarus, беларуская гражданская кампания, которая занимается публичным обсуждением психоактивных веществ в стране, обвиняет правительство в непреднамеренном причинении Диане смерти из-за наркополитики, основанной на запретах. Активисты утверждают, что из-за устрашения люди бояться обратиться за помощью. По словам Стаса Шашока, сторонника кампании, «пока употребление является уголовным преступлением, такие смерти будут случаться и дальше». Активисты на судебном заседании раздавали людям листовки о методах, как снизить вред и более безопасно употреблять контролируемые вещества.

Legalize Belarus добиваются декриминализации малых количеств контролируемых веществ. В 2018 году кампания собрала около трёх тысяч подписей под петицией за декриминализацию и организовала несколько публичных акций в поддержку реформы наркополитики. Но правительство им мешает − активисты не могут договориться о площадках для мероприятий, их сайт заблокировал Мининформ и многое другое.

Глобальная комиссия по наркополитике в июле 2018 года опубликовала отчёт о Беларуси. Там утверждается, что «единственный способ разорвать порочный круг стигмы и запрета − это реализовать ориентированный на людей подход, который способствует созданию более безопасных и здоровых обществ». Авторы отчёта указывают, что за наркотические преступления нужно перестать лишать свободы, а Беларусь пока остаётся страной с одной из самых жестоких и бесчеловечных политик в этом вопросе.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное