23 марта 2020, 15:41

Сегодня, в момент публикации этой заметки, со старта эпидемии коронавируса только официально болезнь подтвердили у более чем 336 тысяч человек (в Беларуси, к примеру, среди зараженных есть трехлетний ребенок). А умерли 14,6 тысячи. Редакция Kaktus.media узнала, как в разных странах хоронят людей, погибших от COVID-19.

Для начала оговоримся, что ВОЗ утверждает: тела умерших от инфекции не несут угрозы. Мол, патоген, вызывающий эту болезнь, «распространяется воздушно-капельным путем, а не так, как, например, в случае с Эбола». Однако при массовом скоплении людей на похоронах появляется риск новых случаев заражения.

Итак, в Италии – круглосуточный крематорий. В сети есть видео, опубликованное итальянским политиком Маттэо Сальвини; оно о том, как грузовиками доставляли на кремацию тела умерших от COVID-19 в итальянском городе Бергамо. Там крематорий не прекращает работу 24 часа в сутки; гробы заполнили два больничных морга и морг при кладбище. А теперь гробы появляются и внутри церкви. Похороны в Италии проходят лишь при священнике и сотруднике похоронного бюро, ведь члены семьи погибшего находятся либо на карантине, либо сами заражены коронавирусом.

В Китае запретили похоронные ритуалы, тела скончавшихся пациентов сжигают в специально отведенных крематориях. Кроме того, согласно пригазу китайских властей, останки инфицированных пациентов не должны перевозиться между разными районами и не должны сохраняться путем захоронения. Тела погибших дезинфицируют и помещают в герметично закрывающийся пакет, который не разрешается вскрывать после запечатывания.

В Америке и Великобритании похорны ведутся дистанционно: их записывают на видеокамеру, а на церемонию погребения допускаю только близких родственников. Похоронные бюро снимает церемонию на видео, чтобы друзья и родственники покойного видели этот процесс.

В Иране: о том, как именно хоронят скончавшихся от коронавируса иранцев, точно неизвестно. Есть версия, что власти прибегли к массовому захоронению. СМИ пишут, что таких захоронений слишком много – якобы их даже видно со спутника.

Фото обложки: Myles Pedlar.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное