23 февраля 2018, 10:08

Вчера, 22 февраля, биатлонистки из Беларуси получили золотую медаль за эстафетную гонку на Олимпийских играх в Пхенчхане. Команда состояла из Надежды Скардино, Ирины Кривко, Динары Алимбековой и Дарьи Домрачевой. Пока страна радовалась и шутила про то, что беларуский спорт «вывозят» женщины, The Guardian написал внезапный текст под авторством Benjamin Haas с заголовком «Экс-агент КГБ выиграла золотую медаль в биатлоне на зимней Олимпиаде».

Начинается текст с констатации факта шести медалей Домрачевой и, зачем-то, ее замужества с норвежским спортсменом Уле Бьорндаленом. А потом автор пишет, что стрелять-то Дарья умеет, потому что до 2014 года работала в КГБ. Дальше мы лучше процитируем:

«Домрачева работала в КГБ до июня 2014 года, но на данный момент Дарья не является сотрудником комитета», – заявил представитель КГБ Дмитрий Побяржин в 2016 году, когда ее предыдущая работа была впервые раскрыта. Беларусь часто описывается как последняя диктатура Европы, а президент Александр Лукашенко с 1994 года находится у власти. Он был единственным членом парламента советской эпохи, проголосовавшим против отрыва от Москвы».

Как всё было на самом деле? Домрачева считалась лейтенантом КГБ, и она сама признавалась, что получала стипендию от МВД – поэтому числилась в сотрудниках ведомства. А Лукашенко не голосовал против Беловежских соглашений, он тогда решил воздержаться. А стреляет Дарья хорошо, как нам кажется, потому что она спортсмен высшего уровня.

Читайте также: «Что постит в соцсети беларуска, получившая первое золото на Олимпиаде»

Фото: Delfi

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное