31 марта 2019, 16:32

В мире искусства случилось страшное: сотрудники Лувра и филиала музея в Абу-Даби не могут установить местонахождение картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Об этом сообщил The New York Times, пишет «Дождь». 

Когда в последний раз видели картину

Полотно да Винчи в 2017 году продали на аукционе за рекордные 450,3 миллиона долларов. До аукциона картина принадлежала российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву. После, по информации The New York Times, – наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману. Согласно одой из версий, картина все еще находится у него, но в посольстве Саудовской Аравии отказались комментировать эту информацию.

В сентябре 2018 года полотно должны были привезти в ОАЭ, однако выставку внезапно отменили без объяснения причины. По словам источника, знакомого с этим вопросом, в Париже не знают о местонахождении «Спасителя мира». Департамент культуры ОАЭ  отказывается комментировать пропажу картины. В правительстве Франции надеются, что она в скором времени будет найдена. Полотно планируют показать в сентябре на выставке в Лувре, которая будет приурочена к 500-летию со дня смерти да Винчи. 

Для справки: картина «Спаситель мира» написана примерно в 1500 году. Долгое время она считалась утраченной и впервые была выставлена на аукцион в 1958 году. Покупка картины была предметом судебных разбирательств между Рыболовлевым и швейцарским арт-дилером Иве Бувье.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное