27 апреля 2020, 13:50

Американская газета The New York Times опубликовала статью за авторством журналиста Эндрю Крамера, посвященную эпидемии коронавируса в Беларуси. Материал получил заголовок «Здесь нет никаких вирусов»: президент Беларуси издевается на карантинами». Мы перевели текст на русский и приводим его с незначительными сокращениями, выбрав главное.

Жонглирование цифрами

У беларусов, попавших в тиски автократа, которого критики называют одним из главных отрицателей вируса в мире, нет другого выбора – только принять официальную политику: экономика продолжает пыхтеть, сколько бы ни стоила человеческая жизнь. «Я хочу остаться дома, но я должна кормить моих детей, – говорит в телефонном интервью 32-летняя мать-одиночка Полина. – Это пугает».

После того, как другие лидеры сменили свою риторику [относительно коронавируса], Лукашенко, который пойдет на выборы президента этим летом, только продвинулся в политике сравнения инфекции с сезонным гриппом. Он отрицает 63 смерти, настаивая на том, что эти люди умерли по другим причинам. «Весь мир смеется над нами, но это нездоровый смех, потому что люди умирают», – сказал Павел Маринич, лидер оппозиции, живущий в изгнании. О Лукашенко он высказался так: «Он сошел с ума». 

«Ограничение массовых мероприятий – это «очень естественная, очень разумная мера» на смертельно опасный патоген, распространяющийся по воздуху, – считает Андрей Саников, который баллотировался на пост президента в 2010 году и впоследствии оказался в тюрьме. – Беларусь же реагирует очень странно». И эксперты предсказывают, что за это придется заплатить высокую цену. 

Как и в случае с Россией, полагают, что вирус попал в Беларусь позже, чем в Западную Европу. Причем первые смерти от него были зарегистрированы в конце марта. По данным, собранным The New York Times, после быстрого роста эпизодов заболевания в течение почти всего апреля скорость развития инфекции начала выходить на плато. Но, опять же, немногие беларусы или эксперты в области здравоохранения доверяют этим цифрам. По крайней мере, есть свидетельства того, что настоящее число заражений и смертей намного выше, чем об этом докладывают [якобы свидетельством The New York Times считает историю Александра Матвеева, который уверяет, что его мать, живущая в Беларуси, скончалась от COVID-19. При этом, по мнению мужчины, Минздрав не включил эту смерть в официальную статистику. – прим. KYKY].

Жертвы, виноватые в том, что умерли

Например, Александр Матвеев забеспокоился, когда его 68-летняя мать в конце марта обратилась в Витебскую областную поликлинику за медпомощью, не связанной с вирусом, и обнаружила, что врачи и медсестры ходят без масок и защитной одежды. Через несколько дней после госпитализации у женщины начались жар и кашель. 30 марта – тогда же, когда Лукашенко заявил, что не видит никаких вирусов, – она перестала отвечать сообщения в мессенджерах. Позже из больницы позвонили, чтобы сообщить, что она умерла: от COVID-19, болезни, вызванной коронавирусом.

«Все, что я могу сказать, – глава государства сам создал эту атмосферу, – подчеркнул в телефонном интервью Матвеев, адвокат, живущий во Франции. – Он играл в хоккей. Он сказал, что не видит вирусов. Он задал тон». Какое-то время Матвеев скорбел наедине с собой, но затем разозлился, когда увидел, что официальное число жертв вируса не изменилось после смерти его матери. «Президент сказал, что коронавируса нет», – продолжает Матвеев, полагая, что чиновников здравоохранения обязали не рассказывать о смерти его матери. Мужчина до сих пор не уверен, что смерть его матери была учтена.

В последующие дни и недели Лукашенко, называя карантины в других странах «безумием и психозом», повторил свое утверждение о том, что все случаи смерти от вируса [в Беларуси] были связаны с хроническими болезнями. Лукашенко подчеркнул, что у одной из жертв вируса был лишний вес. Мужчина весил 135 килограммов. «Как можно так жить? – спросил президент. – Вирус атакует слабых». Он также сказал, что коронавирус преподал урок курильщикам. <...>

Матвеев пришел в бешенство. «Он унижает жертв, – делится мужчина. – Он говорит, что они сами виноваты в собственной смерти. Вы, наверное, ждали хоть немного сочувствия, но нет». В поисках справедливости мужчина подал фактически бесполезную жалобу в беларускую милицию, обвинив Лукашенко в смерти матери Матвеева. Представитель милиции Юлия Зайцева уточнила, что дело передали в отделение прокуратуры, где занимаются госслужащими, обвиняемых в преступлениях. «Мы лишь следуем правилам», – добавила она. Следственный комитет не ответил на звонки.

«Моя мать могла бы прожить еще много лет, – подчеркнул Матвеев. – Ничто не может быть важнее человеческой жизни. Все понимают, что пандемия – это катастрофа для экономики. Но давайте сперва спасем людей, а потом разберемся со всем остальным».

Мнение специалистов

«С самого начала Лукашенко и Трамп разделяли недоверие к экспертам, которые уверяют нас, что с вирусом нужно бороться жесткими карантинами, – объясняет политический обозреватель Артем Шрайбман. – Разница лишь в том, что, в отличие от Трампа, Лукашенко обладает неограниченной властью».

Свою роль играет и экономика. Конфликт с Россией по поводу нефти сделал Беларусь финансово неустойчивой еще до пандемии, неспособной позволить себе выплаты по безработице до президентских выборов в августе.

По словам Дэниела Трейсмана, профессора политологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, риск для Лукашенко объявить карантин сейчас заключается в том, что летом здоровое, но обедневшее население восстанет против правительства. «Бездействие способно привести к большему количеству смертей», – делится он, но подчеркивает, что это может снизить риск массовых протестов накануне выборов. «Для диктаторов вроде Лукашенко не сущестует долгого пути, – резюмирует эксперт. – Им всегда нужно беспокоиться о следующей угрозе. Как и буддисты, они должны жить моментом».

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых скоплений людей. Если это возможно, пожалуйста, будьте дома. Тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и знайте, что COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых болезнь, как правило, развивается бессимптомно.

Вы также можете помочь медикам, которые сейчас особенно сильно в этом нуждаются. Их поддержкой – не только финансовой – занимаются волонтерская инициатива #ByCovid19, платформа «Имена», Красный Крест; ведется сбор денег на площадке MolaMola в разделе COVID-19. Если хотите, присоединитесь к этим проектам – все подробности по ссылкам.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное