13 декабря 2021, 13:27

В Беларуси впервые за 25 лет новый глава Центризбиркома: да, та самая Лидия Ермошина отправлена в отставку. Вместо нее председателем ЦИК назначен Игорь Карпенко, экс-глава Минобразования. Рассказываем, как эту новость восприняли беларусы. 

Но для начала несколько фактов про обоих: 

  • Ермошина возглавляла ЦИК с 1996 года. На этом посту она сопровождала пять президентских кампаний. 
  • Карпенко в молодости работал старшим пионервожатым в сельской средней школе, был секретарем комитета комсомола, начальником отдела, управления воспитательной работы, проректором по воспитательной и социальной работе БГПУ имени Максима Танка.
  • В 2011-м его назначили на должность заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета. В декабре 2016 года Карпенко стал министром образования.

«Человек, которому Лукашенко обязан по гроб жизни»

Реакция политического обозревателя Артема Шрайбмана: «Ну что ж, действительно ушла эпоха. На пенсию отправляется глава ЦИК Лидия Ермошина. Сейчас, наверное, начнется поток конспирологии на эту тему.

Мало кому Лукашенко доверят так же, как Ермошиной.  Все, что от нее зависело в 2020 году и все годы до этого, она делала как надо. В острейший момент политической карьеры Лукашенко (не считая последние полтора года) – в 1996-м – именно на ее хрупкие плечи лег ЦИК после неконституционной отставки Гончара перед судьбоносным референдумом. Ее увольнение – это не недоверие и не опала, у нее в декабре истекает срок полномочий.

Выбор был таким: назначать ее еще на пять лет или заменить на такого же лояльного человека.

Учитывая, что она из-за возраста сама просилась в отставку еще пять лет назад, а 2020 год явно не лучшим образом сказался на ее нервной системе, оставлять ее еще на пять лет, с референдумом и всеми будущими выборами, – это пытка пожилого человека, которому Лукашенко обязан по гроб жизни.

Фигура ее сменщика – лучшее подтверждение тому, что никаких реформ в избирательной арифметике власть не планирует. Экс-лидер компартии Игорь Карпенко как замглавы Мингорисполкома организовывал нужные результаты на выборах в столице, как министр образования – отлично справлялся с упаковкой учителями и директорами тысяч избиркомов, а после 2020 года – с чистками системы от нелояльных. Лидии Михайловне долгих лет. Надо, чтобы дожила».

Как реагируют в социальных сетях 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное