6 июля 2018, 10:08

Мы уже писали про проблемы у российского туроператора «Натали Турс», которые затронут сотни или даже тысячи беларусов. 4 июля гендиректор компании Владимир Воробьев в интервью российским СМИ сообщил о том, что туроператор больше не может отправлять туристов за рубеж и вынужден аннулировать путевки: «Сейчас существует проблема, связанная с тем, что из-за негативной информации мы не можем в последние несколько дней осуществлять обязательства перед нашими партнерами, и они веерно отключают «Натали Турс» от обслуживания. Мы не видим иного развития событий, как приступить к аннуляции уже подтвержденных нами услуг».

Притом последствия накрыли даже туристов, которые уже отдыхают: по словам представителя генконсульства России в Анталье, клиенты «Натали Турс» в Турции жалуются на угрозы выселения из отелей. Также у компании большие проблемы с Испанией из-за отказа от дальнейшего сотрудничества W2Meet. Это произошло из-за финансовых разногласий несмотря на то, что компании совместно работали 25 лет.

Что это значит для беларусов

Как это отразится на беларусах и вообще туристической отрасли страны Office Life спросил у турэксперта Лилии Кобзик. «В России на туристическом рынке происходят изменения. Имеют место тектонические сдвиги в балансе спроса и предложения. Очевидно, что российские операторы с этим не справляются. Проблемы испытывает не только «Натали Турс», уже обанкротились четыре или пять компаний, – рассказывает она. – Это значит, что ситуация с «Натали Турс» — это не что-то уникальное, что касалось бы исключительно бизнеса кандидата физико-математических наук Владимира Воробьева. Последний, к слову, известен тем, что на рынке работает 25 лет и всегда очень четко выстраивает свой бизнес», – рассказывает эксперт. 

По мнению Лилии Кобзик, на кризисе в отрасли сказались многие факторы: и санкции, и Чемпионат мира по футболу, и падение доходов россиян.

«В Беларуси большую часть рынка «держат» российские операторы, пусть даже имеющие турецкие и греческие корни. Они вросли сюда. У них у всех здесь зарегистрированы юрлица. Таким образом, когда рушится вся эта пирамида в России, Беларусь ощущает последствия. В первую очередь страдают наши агенты и наши туристы. «Натали Турс», которая профилируется на Испании, имеет в этом направлении большую долю на беларуском рынке, – рассуждает эксперт. – В последние пять лет из Минска летает испанский лоукост Vueling. Половина билетов на его рейсах была сразу отдана под блок «Натали Турс». Это 70 мест. Перевозчик летает дважды в неделю. Но это еще не все. «Натали Турс» также занимается крупным оперейтингом по Турции, Греции, Арабским Эмиратам. Я думаю, глубина продаж такова, что реализована и осень. Причем в межсезонье туроператор держит практически весь наш рынок по ОАЭ. Это очень популярное направление. Таким образом, сказать, сколько именно белорусов пострадает, сложно, но речь идет, вероятно, о тысячах. Даже если взять только рейсы Vueling, это уже 1000-1500 человек».

Финансовые потери для беларусов весьма значительны. Даже если одна путевка стоит 500-1000 евро, то 2000 туристов – это потери в миллион-два.

«Всем тем, за что клиент заплатил деньги, теперь воспользоваться нельзя. Для людей это психологически ужас. В тяжелом положении оказались беларуские агенты. Если они не смогут уговорить туристов дважды заплатить за одну и ту же путевку в надежде, что «Натали Турс» позже вернет деньги, они будут вынуждены сами покупать те же туры второй раз. Иначе их будут ждать судебные иски», – подытоживает Лилия Кобзик.

Компенсации уже идут

Между тем, «Натали Турс» уже приступила к компенсации туристам по несостоявшимся поездкам:

«В среду, 4 июля, компания ООО «Панорама тур» проинформировала агентства о дополнительных механизмах компенсаций туристам по несостоявшимся поездкам. Туристы с регулярной перевозкой в составе пакета в качестве частичной компенсации потерь могут воспользоваться выкупленными авиабилетами и оформленными визами. Также предложены и другие инструменты получения компенсаций в виде гарантийного предоставления туристических услуг в последующий период времени. По оценке компании, только компенсации в виде переданных авиабилетов покроют до 30% возможных потерь туристов. За вчерашний день на прямые финансовые выплаты по несостоявшимся поездкам было направленно 800 тыс. российских рублей», – рассказал Владимир Воробьев. 
 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное