18 декабря 2019, 12:29

Кажется, у бизнесмена Михаила Гуцериева, который многие годы занимает ведущие строчки Forbes, проблемы. Как пишут в Telegram-каналах Mash и «Открытые медиа», силовики пришли с обысками в его дом и офисы компаний. Все из-за уголовного дела о неуплате налогов и хищениях, рассказали «Ленте.ру» источники.

Бизнесмена подозревают в контрабанде 130 тысяч тонн нефти, нелегально вывезенных за границу. Поставки шли в Турцию и страны Евросоюза. Ущерб – почти 32 миллиона долларов. Сообщают, что обыск проходит в бизнес-центре, где располагается компания «Форте Инвест», которой руководит сын Гуцериева Саид. Однако в холдинге «Сафмар», которым руководит миллиардер, эту информацию опровергают.

Как Гуцериев связан с Беларусью

Как известно, Гуцериев находится в прекрасных отношениях с Лукашенко (поговаривают, он подарил президенту Беларуси вертолет) и ведет разноплановый бизнес в нашей стране. Самый крупным проектом занимается «Славкалий», который сейчас строит в Минской области калийный комбинат.

Михаил Гуцериев. Фото: Фото: Михаил Метцель для ТАСС

Еще один большой актив Гуцериева в Беларуси – компания «Славнефтехим». Это дочернее предприятие «РуссНефти». Он уже около 20 лет работает на беларуском рынке, поставляет нефть и на Мозырский НПЗ, и на «Нафтан». В прошлом году нефтетрейдер вошел в топ-10 налогоплательщиков Минска.

Также российский бизнесмен развивает IT-сектор в партнерстве с Виктором Прокопеней. Если помните, это именно Гуцериев построил бизнес-центр на улице Железнодорожной и гостиницу «Ренессанс» в начале проспекта Дзержинского. А в апреле этого года стало известно, что Гуцериев положил глаз на не-Kempinski – бизнесмен достроит комплекс у цирка для своих «дочек».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное