3 октября 2020, 15:22

2020-й не перестает «удивлять». Начался год с пожаров в Австралии, продолжился пандемией коронавируса и мощными протестами после выборов в Беларуси. Казалось бы, что еще? Экологическая катастрофа на Камчатке. 

Воды Тихого океана в районе Петропавловска-Камчатского отравлены, об этом сообщило российское океанографическое общество. Первыми катастрофу прочувствовали на себе местные серферы, которых в этом районе очень много.  «Тихий океан в районе Петропавловска-Камчатского отравлен непонятно чем. По слухам, это бензол. Ребята, кто серфит там, уже две недели чувствуют резь в глазах после катания. И какое-то время их всех рвало», – рассказал фотограф Кирилл Умрихин.

Океанологи сообщают, через минут 30-40 после купания на пляже в районе Петропавловска-Камчатского у людей начинаются проблемы со зрением, оно фактически пропадает (но потом восстанавливается). Также начинается раздражение на коже, кашель и резь в горле. 

«Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20-ти, проживающих в лагере, кто катает часто – случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили», – написала в инстаграм @yola_la.

Более того, в океане погибают морские животные – сейчас на берег выносит мертвую рыбу, моллюсков. Местные жители пишут, что видели погибших  нерпов и морских ежей, звезд, крабов. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ёла (@yola_la)

Океан уже начали спасать? 

Минприроды Камчатки уже признало проблему с загрязнением Авачинского залива. «Мы обратились в управление гидрометслужбы по Камчатскому краю, чтобы они провели отбор проб в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья. Предварительно уже можно говорить, что там есть превышения по нефтепродуктам, фенолам и амонийной группе <...> на Халактырском пляже есть превышение нормы нефтепродуктов в 4 раза и фенолов в 2,5 раза», — приводятся в заявлении ведомства слова врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова.

Однако, результаты проб воды придут только 5 октября. Власти Камчатки также обратились в прокуратуру, терруправление Росрыболовства и управление Росприроднадзора, которые проводят проверку. Но пока бюрократическая машина разбирается, океан не спасает никто.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное