12 декабря 2021, 15:18

На днях госпропаганда попыталась разжечь хейт в адрес ЛГБТ, грязным образом слив в паблик подробности личной жизни нескольких задержанных (по этическим соображениям мы не называем их имен и опускаем некоторые интимные детали этой истории, несмотря на ее резонанс), но спровоцировала только новую волну солидарности. Реакции пользователей соцсетей на случившееся — в нашей подборке.

Директор KYKY Саша Романова:

«Каждый раз просыпаешься с мыслью о том, что ублюдская тюремно-лагерная система наконец задохнулась под тяжестью того, что делает. Но нет, оно пока не тонет. Стыдно признаться, но я радуюсь каждому беларусу, который меняет свой статус на «теперь живёт в Варшаве или Львове, Берлине, Батуми, Киеве» — куда угодно уезжайте, лишь бы не давать ублюдкам и садистам повод даже прикоснуться к вашим личным вещам. Мне чертовски жаль, что не все могут уехать, потому что пытки и гомофобия — это то, с чем нельзя находиться в одной комнате».

Писательница Евгения Пастернак:

«Мне кажется, ГУБОПиК сделал для нормального отношения к гомосексуальным людям в нашей стране больше, чем все геи, вместе взятые.

Что мы можем сделать для задержанных? Не смотреть. И помнить, что гомофобия выглядит именно так. Как следствие глупости, невежества и тупой силы с привкусом тюремного воспитания и тюремной же иерархии».

PR-специалист Анна Мирочник:

«...Несколько месяцев назад я заявила, что бесплатно возьму на продвижение тему представителя ЛГБТ-сообщества, чтобы привлечь внимание к вопросу притеснения. Человек нашёлся. Им оказался N. Зрелый разведённый мужик, с двумя детьми (оставшимися с женой), побывавший контрактником в Чечне и сейчас работающий водителем скорой. Не пижон, не селеба и не представитель пафосной профессии — обычный человек, который годам жил в страхе. N решился заговорить, потому что после развода жена шантажировала лишением родительских прав, «если соцопека узнает, что их папаша пид**ас». Хотел опередить и найти поддержку в обществе.

Наше сотрудничество с N закончилось, почти не начавшись. Когда он признался родственникам, информация быстро распространилась по городу. Скоро после смены N встретили у подъезда… 

Когда лежачего N били ногами, один из уродов приговаривал, как прекрасно будет житься в городе «сыну пид***са». И в самых мерзких выражениях выливал потоки ненависти в адрес восьмилетнего ребёнка, чьей единственной виной в глазах этого ватника было рождение у отца-гея. 

«Почему же N тогда не подал заявление?» — спросите вы. Потому что имел негативный опыт. В России и Беларуси не расследуют преступления на почве гомофобии. Некоторые потерпевшие, с которыми я сталкивалась, рассказывали, что при попытки всё-таки оформить заявление им «добавляли менты». Не дай бог такому мужчине попасть за решётку — издевательства начнутся ещё до выяснения обстоятельств.

Физически опасно у нас быть геем. Мудаком — нормально, жополизом — выгодно, самому решать, как строить личную жизнь — опасно. После этого случая N сказал «стоп», и мы свернули работу. Он удалил соцсети, взял все свои слова обратно и временно уехал из города. Потому что «Анна, я должен подумать о детях — их уничтожат, если узнают, кто я». 

Однако на пост без имени N разрешение дал. Потому что даже этого зрелого мужика, становление сексуальности которого проходило в условиях боевых действий, впечатлил уровень мерзости, вылитый Азарёнком. Даже узнавшие в Чечне сослуживцы, парни из далёких провинций, часто из маргинальной среды, оказались более гуманными, чем этот толстый мишка в папином костюме. О жестокости, друзья, нужно говорить».

Сооснователь TUT.by Кирилл Волошин:

«За разжигание ненависти и оскорбления судят не тех, кто записывает такие [«покаянные»] видео или убого смешивает человека с грязью в комментариях».

Коммерческий директор Silver Screen Cinemas Александр Демидович:

сменил аватарку в фейсбуке на символ ЛГБТ-сообщества.

Cтарший научный сотрудник Беларуского экономического исследовательско-образовательного центра (Beroc) Лев Львовский:

«Благодаря усилиям беларуских силовиков и лично Александра Лукашенко беларуское общество продолжает проходить трансформацию. Сначала люди поняли, что толстый и богатый банкир может быть ближе к народу, чем председатель колхоза. Потом мы увидели, что женщины могут быть популярными политиками и даже выигрывать президентские выборы. С сегодняшнего дня, уверен, многие люди увидят, насколько достойно выглядят геи в сравнении с уродами, пытающими их.

Ещё недавно быть геем в СИЗО или тюрьме было очень тяжело. Они попадали в касты, их сторонились. Думаю, теперь в низшую касту вместе с педофилами и насильниками там будут попадать исключительно представители силовых органов, работники министерств и чиновники». 

Предприниматель и модель plus size Евгения Тюленева:

«Всем, кто умеет удерживать эмоции в себе и не вестись на провокации, — мой большой респект. Можете считать это официальной позицией и не говорите, что я не предупреждала. Если до кого-то пропаганда смогла достучаться, и теперь его выворачивает наизнанку, могу поделиться контактами психолога. Можете обсудить это с ним.

Это касается абслютно любой грязи, которая выдается пропагандой. Лучшее, что вы можете сделать, — проигнорировать. Потому что охваты у всех госканалов абсолютно небольшие. Их создаете вы.

Вас хотят завести. Проявите эмоциональный интеллект. Не заводитесь. У меня всё».

Глава By_Sol Андрей Стрижак:

«День снова напомнил о том, что есть геи и есть пид***сы. Первым — моя поддержка в праве быть такими, какие они есть, а вторым — закон. По которому каждый ответит за всё».

Экс-преподаватель БГУ Денис Валянский:

«Есть нормальные люди, а есть пид***сы. С нормальными людьми, будь они гетеро, геи, лесбиянки или фанаты Fortnite — хочу строить славное будущее, где свобода быть собой будет наравне с остальными свободами и никем не будет порицаться. Пид***сам желаю переставать быть пид***сами или просто переставать быть, сойдёт и так».

Фото обложки: Gorsad Kiev.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное