3 января 2019, 11:19

Виктор Бабарико, председатель правления «Белгазпромбанка», дал интервью изданию «Салiдарнасць». В разговоре он порассуждал о беларусах и рассказал о нескольких случаях, как ему доводилось пересекаться с высшим образованием в нашей стране. KYKY выбрал лучшие цитаты.

О чарке и шкварке

«К сожалению, цель – чарка, шкварка и больше ничего – она осталась неизменной. Пойдем мы быстрее к ней, медленней, остановимся, и нас там погреют у костра – это цель к низкому запросу, которая ведет, грубо говоря, в топку – в никуда. Государство стремится сохранить то, что у нас было. Сохранить – это значит застой. А это смерть для экономики. <...> Может, я пессимистично настроен, но пока это остается в неизменном состоянии: менять мы ничего не будем. <...> Экономика будущего – это экономика персон и компаний, а не государства. Это касается не только Беларуси. То государство, которое пытается сохранить себя в том виде, в котором оно было, обречено на смерть».

О выученной беспомощности беларусов

«У нас никто не хочет ничего делать. Это не просто страх. Нам запрещают, потому что нас наказывают. На любом уровне у нас есть только один, имеющий право говорить, что делать. Все остальные ждут, потому что если не дай Бог, я предложу «давайте сделаем так», мне придут и дадут по башке, если будет неправильно».

«Мы – страна выученной беспомощности. И следствие этого – очень низкий запрос. <...> Мне недавно рассказали о выступлении в университете, где студентам сказали: вы никому не нужны, кроме Беларуси, со своими знаниями. И вот думаю: вышел бы я к своим работникам в банке и сказал: «Слушайте, дебилы, вы такие тупые. Кроме меня и нашего банка, вы больше никому не нужны». Я, наоборот, прихожу и говорю: «Вы лучшие в мире. В Беларуси точно. За вас идет борьба, но банк настолько крут, что вы остаетесь здесь работать». <...> Объясните, зачем учиться, если я не нужен никому, кроме как чернорабочим в соседней стране? Наверное, я чего-то не понимаю, но не умею так. Я считаю, что нужен всем. За меня должны бороться. Я не раб, который не нужен никому».

О лекции в университете

«Однажды меня пригласили прочитать лекцию в одном из вузов. Студенты сказали, как пришли в ректорат со списком и спросили, кого из этих людей можно пригласить. «Вы можете приехать, потому что проректор напротив вашей фамилии поставил галочку», пригласили меня студенты. Я сразу сказал, что это сомнительный комплимент.

Потом спрашиваю у студентов, как это было. Оказалось, проректор поставил галочки напротив фамилий и сказал: «Я этих знаю». Говорю студентам: «Обождите, вам было сказано: остальных нельзя?» – «Нет» – «Тогда объясните мне, почему вы решили, что остальных запрещено приглашать?» – «А потому что он сказал, что остальных – это под вашу ответственность». – «Может, он со мной в баню ходил и знает меня. Но он же не сказал «нет» в отношении остальных».  И вот они искренне не понимают, о чем я их спрашиваю. Они говорят: «Ну, нам же не разрешили». – «Что не разрешили? Вам запретили?» – «Ну да!» – «Каким образом? Что будет, если вы этого человека пригласите – без галочки? Вас накажут? Грозили, что ай-яй-яй!» – «Нет, он так не сказал».  

О краудфандинге

«С моей точки зрения, финансировать проект в области культуры посредством краудмеханики – это идеально.  Если разделить идеологию и культуру – всё станет на свои места. Культура должна финансироваться людьми как потребителями. Представьте, если бы вместо того, чтобы проводить кучу никому не интересных проектов (в театр, как я знаю, загоняют людей смотреть непонятно какие пьесы), государство предложило: «Ребята, 30 % насобирали на площадке, мы 70 % добавили». Проектов как минимум стало бы на треть больше.  А если формула будет 50 на 50, то в два раза больше, и в Беларуси культура расцветёт».

О беларуской мечте

«Беларуская мечта, как и американская,– это штамп. И если честно, мне не очень он нравится. Тот, кто принимает навязанный штамп, живет не своей жизнью. <...> Вот эти все вещи – обобщённая мечта страны, нации – не моя мечта. Есть мечта человека – и её бы я мог сформулировать. Я хочу получить удовольствие от жизни. Это не значит лежать на диване и ничего не делать. Я не знаю людей, у которых была бы такая мечта. Люди должны делать то, к чему они больше всего расположены. Есть поговорка: если ты нашел работу, которую ты любишь, ты уже никогда в жизни не работаешь. Совпадение желания и возможности – идеальная мечта для человека».

Про издание книг Светланы Алексиевич на беларуском языке

«Когда мы предложили финансировать издание пятитомника и подарить книги библиотекам, услышали, что это запрещенная литература. Скажите, где бумажка: нельзя? «Вдруг кто-то там не любит?» – И что! Во-первых, неизвестно, любят или не любят. Идите и спросите, если вам хочется, или не дарите человеку, который не любит. «А вдруг…»

Читайте по теме: Библиотеки трёх областей отказались от книг Алексиевич на мове. Бабарико: «Мы в шоке»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме