13 мая 2020, 13:36

Беларусы придумали новое средство против коронавируса, пишет TUT.by. Это альтернатива маскам: держатель ВизардМ для фильтров и вставляемый в него материал, убивающий вирусы и бактерии, говорят авторы. 

ВизардМ создали инженерно-конструкторское бюро EnCata и производитель воздухофильтровального оборудования BDC-Air в результате трех недель работы нон-стоп. На выходе получился держатель, в который человек может вложить любую ткань и обезопасить органы дыхания.

Изображение, предоставленное СМИ компанией EnCata

Держатель также продают вместе с фильтрами разной степени защиты. Среди них есть вкладыш, уничтожающий вирусы и бактерии: молекулы материала притягивают их, а затем рвут клеточную оболочку бактерий. Этот вкладыш успешно прошел испытания в лабораториях США, Канады, Германии, Китая и Беларуси. Ему удалось ликвидировать штамм вируса классической чумы свиней, размер которого тот же, что и у вируса 2019-nCoV.

Первую универсальную модель ВизардМ разработчики продают через сайт и сеть аптек «Искамед», отправляют заказчикам в Россию и ЕС. Раз в неделю партию держателей и фильтров передают для медиков в больницы и поликлиники. Вскоре держатели появятся в продаже в строительных гипермаркетах и некоторых торговых сетях.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное