18 сентября 2019, 16:53

Если помните, мы рассказывали об одном сбое системы беларуского образования. Гомельские школьники сняли на видео, как учительница русского языка, держа в руках парту, угрожала ребенку: «Тресну, а потом посмотрим. Я пойду в тюрьму, а тебе пи**ец будет». 13 сентября ее уволили. А сегодня, 18 сентября, женщину снова приняли на работу — после вмешательства Александра Лукашенко.

Как пишут «Сильные новости», сегодня Лукашенко отдал соответствующий приказ. Педагога восстановили в прежней должности. Со слов начальника управления образования горисполкома Сергея Порошина, учительница вернется к занятиям в прежнем классе — во 2 «В».

UPD. Наказания

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт побеседовала с журналистами kp.by. Она заявила, что президент возмутился «равнодушным подходом местного начальства» и принял жесткие меры: 

«За непринятие мер по наведению порядка в школах и неисполнение поручений президента строго предупреждены премьер-министр, глава Администрации президента и курирующий отрасль вице-премьер. Министр образования предупрежден о неполном служебном соответствии, выговоры объявлены ряду должностных лиц Гомельского обл- и горисполкома. Также в отношении некоторых должностных лиц Гомельского горисполкома, районной администрации и директора названной школы принято решение об освобождении от занимаемых должностей с переводом на другую работу».

По мнению Эйсмонт, виноват ребенок: 

«Школа — это храм, куда нужно приходить и учиться, а не устраивать беспредел, как произошло в данном случае. Это был яркий пример вседозволенности со стороны учащихся, хамского отношения к учителю и школе».

Как развивались события

Напомним, сразу после попадания резонансного ролика в сеть в школе провели экстренное собрание с администрацией заведения и представительной комиссией из облисполкома. Как выяснилось, главный герой видео — 56-летняя учительница высшей категории Людмила Ивановна. В 15-й гомельской школе она проработала 37 лет.

Сообщалось, что женщину уволили по статье. Директору объявили выговор, к дисциплинарной ответственности привлекли и заместителя по учебно-воспитательной работе. Сама педагог признала, что виновата, но прощения перед родителями мальчика не попросила — «по своим причинам». 

На удивление, многие родители просили чиновников и директора оставить Людмилу. Отцы убеждали, что тоже ругают своих детей матом, — «нервы у всех сдают». Они вспомнили, что, когда учительница набирала первый класс, к ней выстраивалась очередь. Другие, напротив, выражали беспокойство за своих детей. Папа мальчика, которого оскорбила женщина, высказался категорично: «Они [другие родители] считают, что это норма. Я так не думаю. <...> Люди соглашаются с тем, что маты в адрес ребенка — это нормально. Я этого не понимаю».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное