8 апреля 2020, 15:50

В конце марта мы рассказывали, как Инна Кордабнева – инструктор-методист в Климовичской ДЮСШ – записала ролик для своего видеоблога на ютьбе. Педагог высказалась о беларуском языке в довольно оскорбительной форме: например, она называла акцент беларускоговорящих людей «обезьяним и колхозным», беларуские слова – «дебильными», а беларускую речь – «корявой». Педагог возумащалась тем, что беларуский делает детей «тупее». Весь смысл видео сводился к тому, чтобы этот язык исключили из обязательной школьной программы.

Спустя пару суток после публикации ролика блогера вызвали в местный райисполком для беседы, говорила замдиректора ДЮСШ Лариса Роговская, добавляя, что «пошли разбираетельства». «Наша Нива» же выяснила, что Кордабневу лишили премии, на нее также подали в суд.

Однако, как узнал «Белсат», учительница смогла избежать административной ответственности. Все благодаря тому, что женщина признала свою ошибку. «Инна Кордабнева осознает свою вину за использование ненормативной лексики в отношении беларуского языка и искренне раскаялась, что своими действиями она оскорбила беларуский язык как один из официальных языков Республики Беларусь. Она также подчеркнула, что не ставила цели оскорбить кого-либо лично», – говорится в письме, которое из Климовичского райисполкома получила Алина Нагорная, активиста гражданской инициативы «Умовы для мовы».

В беседе с «Белсатом» Нагорная подчеркнула, что обжалует это решение. Вскоре новое заявление на Кордабневу направят в прокуратуру. Активистка считает, педагогу следовало выписать штраф как минимум на четыре базовые величины.

Сейчас то самое видео Кордабневой удалено с ютьюба. Еще до удаления, ко 2 апреля, оно собрало как минимум 30 тысяч просмотров и почти шесть тысяч дизлайков.

Фото обложки: соцсети Инны Кордабневой.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное