21 августа 2019, 13:24

Ученые развеяли миф о том, что авторитарный правитель способен помочь народу пережить кризис. Исследования авторов статьи, которую опубликовали в журнале The Leadership Quarterly, говорят об обратном: демократия способствует куда большему росту экономики.

Как пишет Naked Science, эксперты из Австралии Стефани Рицио и Ахмед Скали взялись изучить жизнь 133 стран в период с 1858 по 2010 годы. Они получили доступ к историческому архиву и составили список лидеров каждого государства по годам. Характер режима, то есть уровень демократии и авторитаризма, получили из базы данных Polity IV и оценили по десятибалльной шкале.

Эти оценки сопоставили с данными по ВВП на душу населения для того или иного года в каждой стране. В итоге оказалось, что автократические правители демонстрируют себя в лучшем случае на уровне демократических. Авторитаризм рушит экономику, причем он негативно влияет не только на ВВП, но и на финансирование образования и здравоохранения в стране. Речь здесь идет обо всех суровых правителях — даже тех, кого считают «просвещенными».

Фото обложки: Диего Морено.

Читайте по теме: «Если завтра Беларусь проснётся и решит идти в ЕС, у неё это займет куда меньше времени, чем у Украины». Большое интервью с Артёмом Шрайбманом

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное