5 декабря 2019, 14:32

Беларуские ученые встали на защиту 31 декабря как выходного дня. Об этом говорили участники Международной научно-практической конференции «Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы», пишет «Минск-Новости».

«Шведы провели исследование и выяснили: человек не может работать интенсивно на протяжении более чем 6,5 часа. Потом он устает, теряет внимание. Надо давать людям время для восстановления душевных и физических сил.

Сейчас говорят о сокращенной рабочей неделе. Она дает возможность сохранить ресурс человека. Отдых – это перспектива того, что после общения с детьми, близкими у человека появятся ресурсы и креативные идеи. Поэтому, когда рассматривают вопрос, делать 31 декабря выходным или нет, я предлагаю делать», – сказал Валерий Бельский, доктор экономических наук, директор Института экономики НАН Беларуси.

Часто вижу новости про выходной 31 декабря. С чего вся дискуссия?

Дело в том, что раньше 31 декабря беларусы отдыхали, но часто это происходило случайно. В 2016-м и 2017-м последний в году день пришелся на субботу и воскресенье соответственно. В 2018 году 31 декабря (попал на понедельник) снова стал выходным: люди заранее отработали его в субботу, 29 декабря.

Но в 2019 году все изменилось: в октябре власти приняли постановление, которое утвердило график переноса рабочих дней в 2020 году. Так уж вышло, что за 31 декабря (вторник) сохранился статус рабочего дня. Люди запротестовали – и составили электронную петицию, потребовав раз и навсегда сделать 31 декабря (а заодно и 2 января) днями для отдыха. Сейчас ее подписали уже – на минуточку – почти 16 тысяч человек!

А что правительство? Оно вообще слышало, о чём его просят?

Слышало! Но все не так просто. Например, журналисты попросили премьер-министра Беларуси Сергея Румаса изучить то самое обращение, и он ответил: «Хорошо, я посмотрю эту петицию. Правительство бы хотело 2 января сделать выходным, но поддержано не было. А про 31-е никто не говорил. Я не знал, что это самая большая проблема. Мне надо глубже вникнуть в вопрос. Не понимаю, почему 31 декабря, вот про 2 января больше понимаю: одного дня мало. Обещаю, что изучу этот вопрос». 

Позже инициативу сделать 31 декабря выходным прокомментировала глава Администрации президента Наталья Кочанова: «Я очень спокойно отношусь к 31 декабря. Как решат люди, так и будет, как решит правительство. Главное, чтобы было удобно и комфортно. Мне все равно, я работаю и 31, и 7-го, для нас это не принципиально». Как видим, конкретики мало, а новый год совсем скоро.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное