7 января 2019, 12:08

Похоже, в Беларуси в этом году можно праздновать юбилей − 95-летие беларуской научной фантастики. Дело в том, что исследователи Владимир Садовский и Вячеслав Настецкий нашли первый беларуский научно-фантастический рассказ, который опубликован в 1924 году. Раньше считалось, что этот жанр в нашей литературе начался в 1932 году, пишет TUT.by.

Заголовок рассказа «Палёт у мінулае» в №5 журнала «Маладняк», слева − портрет автора

Теперь первый беларуский научно-фантастический рассказ − это «Палёт у мінулае» Андрея Александровича. Он опубликован опубликован в пятом номере журнала «Маладняк» за 1924 год. Автор в свои 18 лет написал на тему путешествий во времени. Сюжет заключается в том, что три героя − Павлюк, Язеп и Данила − работают на беларуском заводе, а к 1 мая сооружают самолёт. Они не останавливаются на этом и создают машину времени. Называют её «Паўлюяздан», сложив первые буквы своих имён. Ребята улетают на машине в прошлое, чтобы найти беларуских героев-революционеров и рассказать о них миру. 

Машина времени из рассказа «Палёт у мінулае». Изображение: №5 журнала «Маладняк» за 1924 год

Андрей Александрович в рассказе подробно описывает машину времени и объясняет, как она работает. Хоть это и фантастика, но на открытия тех лет автор опирается. Герои рассказа пользуются также другими изобретениями: револьвером для связи, которым выстреливают в будущее сообщения для заводчан, и аппаратом, который позволяет видеть сквозь стены и читать мысли. 

Обложка журнала «Маладняк», где опубликовали рассказ

Про самого автора

Андрей Александрович родился в 1906 году в Минске в семье рабочих. Начал публиковаться уже в 1921 году, а в 1925 выпустил сборник стихотворений «Па беларускім бруку». Он был одним из основателей литературного объединения беларуских писателей «Маладняк». В 1930-е годы стал одним из апологетов политики террора против врагов партии, в своей поэме «Цені на сонцы» 1930 года обличал так называемых «нацдемов» − национально ориентированную часть беларуской интеллигенции. Но это не спасло его от репрессий. В 1938 году писателя осудили на 15 лет лагерей, а в 1947 освободили. Через два года вновь арестовали, а в 1955-м реабилитировали. До смерти в 1963 года он жил и работал в Минске.

Что раньше считалось первой беларуской научной фантастикой

Раньше считалось, что беларуская научная фантастика началась с повести Янки Мавра «Аповесць будучых дзён» 1932 года. В ней автор описал утопичное будущее Советской Беларуси, где на полях работают автоматы, а колхозники живут во дворцах. Также исследователи вспоминают про «Вызваленне сіл» Дмитрия Остапенко − роман не был окончен, а первую его часть опубликовали в седьмом и восьмом номерах «Маладняка» в 1932 году. Там речь идёт о высвобождении энергии из атома − автор буквально предсказал «атомную эру». Кстати, в 1933 году Дмитрия арестовали и выслали из Беларуси в Кемеровскую область, а в 1937 году его осудили на восемь лет исправительных работ. Что с ним произошло потом, неизвестно.  

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное