26 ноября 2018, 09:24

Совет нацбезопасности и обороны Украины приказал привести вооруженные силы в состояние полной боеготовности. Такой же указание получила Служба безопасности Украины (СБУ), сообщается в заявлении её пресс-службы. Президент Пётр Порошенко предложил ввести в стране военное положение − в понедельник, 26 ноября, это рассмотрит Верховная рада. Причина − в конфликте Украины и России в Керченском проливе.

(Обновлено) Верховная рада утвердила указ президента о введении военного положения на 30 дней − до 25 декабря. За проголосовало 276 депутатов. Такое решение расширит полномочия властей. Среди прочего, они смогут временно конфисковать имущество частника для нужд армии, ужесточить условия въезда в страну и выезда из неё, ввести сухой закон, ввести комендантский час, ограничить работу СМИ, запретить любые митинги. Также во время военного положение нельзя проводить выборы, снимать президента с должности и прекращать полномочия парламента и других госструктур. 

Изначально планировалось ввести военное положение на 60 дней, но в телеобращении Пётр Порошенко заявил, что предложит изменить срок до 30 дней, чтобы не срывать график избирательной кампании, которая должна начаться в декабре и закончиться выборами 31 марта. Также военное положение ввели не во всей Украине, а только областях, которые граничат с Россией и Приднестровской республикой.

Порошенко заранее говорил, что введение военного положения будет использоваться исключительно для защиты своей территории, без наступательных операций. Также речь не идёт об изменении положения на линии фронта в Донбассе, не будет немедленной мобилизации (но появиться возможность её объявить). Президент обещает, что военное положение не ограничит конституционные права и свободы граждан (хотя оно это и предусматривает). И, наконец, он заявил, что Украина не отказывается от мирного урегулирования конфликта с Россией в Донбассе.

По указу, который подписал Порошенко и утвердила Верховная рада, «могут ограничиваться конституционные права и свободы граждан, предусмотренные статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины».

Что произошло

Утром 25 ноября ФСБ заявила, что три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу. Они двигались из Одессы в Мариуполь, и им нужно было проплыть через Керченский пролив. По международному праву любые корабли могут «мирно пройти в водах другого государства». Со стороны Украины требовалось подать заявку, чтобы корабли пропустили через Крымский мост. По словам вице-президента Российской ассоциации международного морского права Камиля Бекяшева, Россия не имеет права не пропустить там корабли Украины − Азовское море принадлежит обеим странам.

Из-за блокировки пролива много судов вынуждены просто ждать. Изображение: Marinetraffic.com

ФСБ же заявил, что корабли не подали предварительные заявки. Пролив перегородили сухогрузами. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир. На патрулирование пролива вышли боевые самолёты России. Украину обвинили в провокации, та ответила словами об «акте агрессии» со стороны восточного соседа.

Вечером Украина сообщила, что её корабли захватили с применением оружия − речь идёт об артиллерийсках катерах «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовом буксире «Яны Капу». В результате ранены шестеро украинских военнослужащих. Всего их экипажи насчитывают более 20 человек, и, по сообщениям украинских СМИ, эти люди взяты в плен. В сети появилось видео тарана российским кораблём украинского буксира (в ролике присутсвует ненормативная лексика). ФСБ подтвердил задержание кораблей.

Что дальше

Ночью прошло экстренное заседание Совета безопасности Украины. Обсуждалось введение военного положения − но это оставили на рассмотрение Верховной рады. Приказали привести в полную боевую готовность Вооружённые силы и СБУ. 

Порошенко поддерживает введение военного положения на 60 дней. По его словам, это не означает, что Украина начнёт наступательные военные действия. Также это решение не предусматривает немедленной мобилизации. 

«Гордон.ua» объясняет юридическую сторону введения военного положения: «Согласно положениям закона, введение режима военного положения проходит в три этапа. Сначала Совет нацбезопасности и обороны вносит на рассмотрение президента представление о введении ВП. Затем это решение президент вводит в действие своим указом. В течение двух дней Верховная Рада должна утвердить указ главы государства. После утверждения парламентом указ президента немедленно распространяется в СМИ».

Как объяснил на своей странице в Facebook советник Петра Порошенко Юрий Бирюков, если Верховная рада подтвердит введение военное положения, отменять выборы или ограничивать свободу слова не планируется. 

Россия потребовала провести 26 ноября экстренное заседание Совета безопасности ООН.

Утром 26 ноября появилась информация, что Керченский пролив вновь открыт для гражданских судов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на предприятие «Крымские морские порты».

Реакция в мире

В НАТО и ЕС заявили, что следят за ситуацией и призывают не допустить эскалации. В заявлении НАТО отмечалась приверженность альянса суверенитету Украины. Россию призвали обеспечить украинским кораблям свободный доступ в порты Азовского моря. Руководство Евросоюза также призвало Россию восстановить свободу прохода украинских кораблей по Керченскому проливу, а обе стороны − действовать «максимально сдержанно».

Вечером 25 ноября у российского посольства в Киеве собрались протестующие по поводу событий в Керченском проливе. Их было несколько десятков. С собой они принесли автомобильные покрышки и бумажные кораблики. Митингующие забросали здание посольства дымовыми шашками. У здания генконсульства России во Львове в ночь на понедельник подожгли автомобильные шины.

В центре Киева недалеко от российского посольства ночью 26 ноября сгорел автомобиль с российскими дипломатическими номерами, пишет «Украинская правда». Никто не пострадал. Пожарные потушили возгорание.

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное