3 сентября 2018, 17:27

Украина в «интересах национальных производителей» с 1 сентября ограничила поставки серной кислоты и олеума, которые покупали у трех крупнейших химзаводов Беларуси –Гомельского химзавода, новополоцкого «Нафтана» и «Гродно Азота», пишет «Радыё Свабода». Они владели 99% украинского рынка.

Квотирование беларуской продукции продлится три года – химзаводы смогут поставлять не более 31-34 тысяч тонн продукции в зависимости от года. Одновременно введены квоты для аналогичной российской продукции и других стран, кроме государств Африки, Азии и СНГ (Армении, Казахстана, Азербайджана и других). В Украине надеются, что благодаря квотам их предприятия смогут увеличить объемы производства и диверсифицировать поставки.

По данным украинских экономистов, за последние четыре года часть беларуской продукции на украинском рынке достигла 99% – импорт серной кислоты с 2014 года до 2017-го увеличился втрое, а ее стоимость была в два раза меньше, чем себестоимость у украинских производителей.

До 2014 года внутренний рынок Украины серной кислотой в основном обеспечивали предприятия Крыма и Донбасса. Потребители были вынуждены увеличить ее поставки из-за рубежа с 21 тысячи до почти ста тысяч тонн.

Кто за и кто против решения

В Союзе химиков Украины оценивают это решение как поддержку национальных производителей, которые вынуждены были сократить выпуск своей продукции из-за увеличения более дешевого импорта. Алексей Голубов, руководитель организации, считает, что игнорирование этой проблемы могло привести «к уничтожению украинского производства серной кислоты и полной зависимости химпромышленности от импорта, а также добычи и обогащения урановой руды, производства взрывчатых веществ и боеприпасов, что в условиях длительного вооруженного конфликта на востоке Украины является вопросом не только бизнес-интересов, но и обороноспособности государства».

Предприятия металлургической отрасли – одни из основных потребителей беларуской продукции – менее оптимистичны. Президент объединения предприятий «Укрметаллюргпром» Александр Калянков не исключает, что после введения импортных квот с 1 сентября может сложиться дефицит серной кислоты при одновременном увеличении ее стоимости.

Цена вопроса

В первом полугодии Беларусь экспортировала в Украину 25,569 тысяч тонн серной кислоты. Это на 2% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период, но в денежном выражении беларуские предприятия получили почти в два раза больше денег – 1,123 миллиона долларов против 606,9 тысяч за январь-июнь 2017 года.

Серная кислота используется в производстве фосфорных и азотных удобрений, двуокиси титана, взрывчатых веществ, синтетических моющих средств, а также для утилизации паров аммиака, образующихся в процессе производства кокса. В металлургии и машиностроении для очистки металла от ржавчины, а в энергетике – для очистки котлов, трубопроводов на ТЭС и АЭС от пенящейся воды.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное