19 сентября 2018, 11:46

Верховная Рада Украины обратилась в Норвежский Нобелевский комитет с предложением выдвинуть кандидатуру Олега Сенцова на получение Нобелевской премии мира, пишет unian.net. Он держит голодовку уже 129 дней.

Рада в заявлении отметила мужественное поведение Сенцова, которого «незаконно удерживают в России уже четыре года за проявление героического ненасильственного протеста против оккупации Россией Крыма, города Севастополь и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, за отстаивание прав человека, за готовность пожертвовать своей жизнью ради свободы других». 

За что осудили Сенцова

Его приговорили к 20 годам заключения в российской колонии за подготовку террористического акта и поджог двери офиса «Единой России» в Крыму. С 2015 года он отбывает срок в колонии на Ямале. Сенцов не признает свою вину – даже при обыске у Олега ничего не нашли, вина его доказана не была. 

Его обвиняют в том, что сделали другие люди – Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев. Афанасьев дал показания, но потом от них отказался – сказал, что они были получены под пыткой. Сенцов также сообщает о применявшихся к нему пытках и считает дело политически сфабрикованным. Правозащитники солидарны, а по всему миру проходит кампания за его освобождение.

За Сенцова вступились и попросил российские власти освободить режиссера многие известные люди: Анджей Вайда, Кейт Бланшетт, Джонни Депп, Аки Каурисмяки, Вим Вендерс, Джонатан Франзен, а также российские кинематографисты: Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Никита Михалков. ОБСЕ направила письмо Сергею Лаврову с призывом освободить Сенцова. Генсекретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд подал Путину официальную просьбу о помиловании режиссера. На фестивале «21 век» в Минске солист группы Бумбокс Андрей Хлывнюк сказал со сцены, что «в российских тюрьмах более 79 политзаключенных, и среди них режиссер Сенцов, которого обвиняют в терроризме за то, что он не признал оккупацию оккупацией». Минчане горячо аплодировали.

Читайте по теме: Сенцов написал завещание. Он не верит «в счастливый конец этой истории»

Сто дней голодовки Олега Сенцова. Он не собирается ее прекращать

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное