29 декабря 2019, 19:28

Сегодня, 29 декабря, умер беларуский художник Захар Кудин. Ему было 33 года. О смерти Захара сообщила его сестра Пелагия Найден в Facebook. 

По настоянию семьи, СМИ удалили полученную информацию о причине смерти. 

Что нужно знать про Захара Кудина 

Захар Кудин занимался скульптурой, живописью и диджитал-искусством. Был одним из немногочисленных беларуских художников, чьи работы выставляли в Национальном музее.

Именно эта работа Захара попала в Национальный художественный музей. Фото: citydog.by

Работы Кудина находятся в частных коллекциях Европы, Азии и Америки. Художник успел провести пять персональных экспозиций. Выставлялся в Беларуси, США, Польше, Германии. Представлял Беларусь на международном биеннале в Пекине. Участвовал в минском фестивале Vulica Brasil. 

Захар сыграл главную роль в фильме режиссера Максима Шведа «Чистое искусство», который сейчас идет в беларуском прокате. 

Захар нелегально прожил в США два года, проехав по центральной Америке автостопом. У художника была диагностирована глаукома, из-за которой он видел мир искаженно. Необычное восприятие мира он показал в работах на выставке «Живопись левым глазом». Когда Кудин был в США, он оплатил хирургическую операцию своими работами. Об этом он рассказал KYKY в большом интервью:

«Когда люди прекратят ныть и станут думать: я делаю Беларусь?» Американская мечта художника Захара Кудина

Наша редакция соболезнует родным и близким Захара. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное