2 марта 2019, 11:06

Сегодня, 2 марта, стало известно, что мир потерял лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова, пишет TUT.by. Жорес Иванович скончался в Санкт-Петербурге, ему было 88 лет.

О смерти ученого сообщила его супруга Тамара. Информацию также подтверждает ТАСС со ссылкой на лидера КПРФ Геннадия Зюганова. «К сожалению, Жорес Иванович ушел ночью из жизни. У него до этого был тяжелый приступ, криз», — сказал политик.

Жорес был уроженцем Витебска. Правда, он прожил в Беларуси всего полгода – его родители решили переехать в  РСФСР. Позже он стал советским и российским физиком. Еще спустя время –  единственным из проживающих в России лауреатом Нобелевской премии по физике. С 1991 до 2017 год Жорес занимал пост вице-президента РАН. В 2000 году он получил Нобелевскую премию по физике за разработки в полупроводниковой технике.

О том, как уроженец Витебска стал лауреатом Нобелевской примени, и что входит в рецепт драников знаменитого физика Жорес Иванович рассказал в большом интервью KYKY.org: «Жорес Алферов: «Мою маму учил готовить блины с верещакой Янка Купала»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное