6 апреля 2016, 17:20

5 апреля прошли торги по тендеру Следственного комитета на закупку аппаратно-программного комплекса для восстановления и извлечения информации со смартфонов. Протокол торгов опубликован на официальной площадке госзакупок www.icetrade.by.

В торгах участвовали две компании: «ИнфоВеритас» и «АйПи ТелКом». В ходе торгов, длившихся более часа, стороны сделали почти 350 шагов аукциона, а цена снизилась с начальных 955 млн рублей почти в полтора раза. В итоге победителем стал «АйПи ТелКом» с ценой в 631 млн рублей.

Начальник отдела информации и связей с общественностью СК Сергей Кабакович пояснил БелаПАН, что новый аппаратно-программный комплекс нужен для сбора доказательств в отношении фигурантов уголовных дел. Мол, изъятые у подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам устройства должны быть осмотрены, в том числе установлено их содержимое.

Устройство позволит СК получать автономный доступ к контактам, SMS и MMS, журналу звонков, фото, видео- и аудиозаписям, голосовым заметкам и данным с SIM-карт телефонов; определять коды доступа и блокировки; извлекать геоданные из GPS-устройств, клонировать идентификационную информацию и с помошью специальной видеокамеры фиксировать «фото- и видеоизображения и копии экрана (скриншоты) непосредственно с исследуемого устройства, а также определять разблокировки мобильных устройств».

К более амбициозным задачам относится «извлечение, расшифровка и декодирование структуры файловых систем мобильных устройств производства компаний Apple и Blackberry, а также устройств на базе операционной системы Android». Вероятно, Следственный комитет закупает систему UFED — это косвенно следует из названий документов по объявленному тендеру.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное