18 августа 2020, 11:37

Сегодня многие заводы и госпредприятия выходят на забастовки. Естественно, их начальство не в восторге от происходящего и всячески пытается вернуть людей к работе. В том числе, пугает увольнением и что «cемьи будет нечем кормить». 

Беларусы точно «могут в» солидарность: по информации активиста Андрея Стрижака рассказываем, как будут помогать всем, кого могут уволить из-за их гражданской позиции (и тем, кто сам ушел из-за разногласий с «политикой партии». 

Сбор денег 

В Беларуси запустили сбор денег для тех, кто может потерять работу. Этот фонд существует всего пару дней, а там уже больше 800 000 долларов. 

«Фонд принимает заявки от тех, кто нуждается в помощи и распределяет эту помощь на основании принципов открытости и прозрачности, подотчетности жертвователям и уважении прав и свобод граждан», – объясняют принцип работы основали фонда. 

Также Евросоюз готовит пакет санкций против Лукашенко и его окружения. Вместе с этими документами идёт подготовка к тому, чтобы выделить всем бастующим помощь на время забастовок.

Трудоустройство 

IT-компании готовы помочь детям рабочих с прохождение IT-курсов. Ряд инициатив будет заниматься переобучением и трудоустройством рабочих, если кого-то уволят во время забастовок.

Также IT-бизнесмен Микита Микадо предложил помощь сотрудникам силовых ведомств, в случае если они хотят «перейти на сторону добра» – он согласился взять их на работу. 

Социальные бонусы 

Андрей вместе с другими активистами уже договаривается с ресторанами и кафе, которые хотят поставлять рабочим горячие обеды.

Многие предприниматели готовы предоставлять рабочим скидки, подарочные сертификаты, бесплатные услуги и медицинскую помощь.

Беларусы также берутся помочь подготовить сбор детей рабочих к школе, если это будет необходимо.

Солидарность – наше всё. 

Фото обложки: Наталия Федосенко / ТАСС

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное