22 сентября 2019, 11:23

Всю прошлую неделю общество громко говорило о прорехах в системе беларуского образования, потому что в Гомеле учительница с партой в руках выматерилась на ребенка. Кажется, есть микро шанс, что эта ситуация многое изменит – на последнем заседании общественно-консультативного совета (ОКС) при Министерстве образования заявили о возможных реформах системы образования. Об этом в Facebook рассказал преподаватель с 20-летним стажем и опытом работы в системе английского образования Андрей Григорьев. 

Так как сам Андрей в посте несколько раз повторяет, что многое из изложенного им – «находится в стадии проекта», цитируем пост Григорьева целиком, а вы можете писать в комментариях, какие из идей возможных реформ системы образования вам нравятся. 

«Ну, что вам сказать? Заседание вышло горячим. Эмоциональным, честным. И, по моему мнению, наконец-то запахло настоящей реформой. Сразу: всё, что напишу ниже, находится в стадии проекта, поэтому не стоит трубить, можно только обсудить и надеяться, что это всё станет реальностью. Особенно учитывая тот момент, что, насколько мне стало известно, сегодня начался сбор подписей за отставку министра. Добавлю, что в выступлении министра я наконец услышал отзвуки тех перемен, которые предлагаю давно.

Итак, что планируется: 

  • Первое. В десятые-одиннадцатые классы планируется набирать учеников с общим баллом не ниже семи, а то и восьми. Исключения возможны для аграрных классов. Далее – профильные классы, на данный момент школа готова предложить порядка 100 специальностей в системе среднего образования.
     
  • Второе. Итоговая аттестация. Пока не решено, будет ли это общенациональный экзамен или какое-то другое название. Но в проекте предусматривается отмена выпускных школьных экзаменов (пока по двум дисциплинам) и объединение их с ЦТ. В итоге ученики будут получать вместе с аттестатом сертификаты для поступления в ВУЗ. Тестирование будет проводиться на базе РИКЗ в апреле. Остаётся вопрос с подвозом выпускников в центры тестирования, но, полагаю, оптимальный вариант найдут. В мае месяце подготовка к экзамену по иностранному и профильному экзамену.
     
  • Третье. После девятого класса диктант планируется заменить изложением, помимо этого – математика письменно и история.
     
  • Четвёртое. Рассматривается вопрос об обязательном сочинении после 11 класса. Министр подчеркнул, что дети не умеют формулировать мысли и писать связные тексты, но этому нужно учить, на это нужно время. Помимо этого, есть опасение плагиата из интернета. Последнее, с моей точки зрения, не совсем оправданно, поскольку есть специальные программы для проверки. Но, по мнению министра, это большая затрата времени проверяющих.
     
  • Пятое. Возможное введение дополнительных внутренних экзаменов в вузах. Психологические тесты, собеседования. В качестве примера был выбран МГЛУ, куда ЦТ явно не достаточно.
     
  • Шестое. Планируется дать полную свободу преподавателям в плане выбора количества домашнего задания (можно будет отклоняться от программы) и самому решать в какой манере подавать материал.
     
  • Седьмое. В связи с последними трагическими случаями в школах планируется увеличить количество часов психологии в педвузах. Кроме этого планируется ввод дисциплины «кризисная психология». В «Настауницкой газеце» введение специальной колонки, где анонимно можно будет задать вопросы специалистам и получить ответ.
     
  • Восьмое. Подготовка кризисных психологов. Вывод должности школьного психолога из подчинения директору школы, с сохранением кабинета на территории школы.
     
  • Девятое. Разработка этического кодекса педагога.
     
  • Десятое. На все перемены запланировано четыре года, что уже радует.

Полагаю, что если всё это случится, то можно будет говорить о начале реальных перемен. Вместе с тем, ваш покорный слуга, как представитель независимого сектора образования, получил по шапке за всех репетиторов и учителей, высказывающих своё мнение в прессе о нашей системе образования. Ничего, проглотил. Контракт с родителями ждать не стоит, по крайней мере, при этом министре, у него к этой идее резко отрицательное отношение.

Кроме этого, говорили о наполняемости классов. Довожу до сведения: наполняемость классов по республике – 24 человека. Да, в Минске есть перенабор. Решить его можно одним способом – отправлять «лишних» учеников не по месту прописки, а по наличию свободных мест. Либо ждать, пока в вашем районе построят новые школы. За что купил, как говорят, за то и продаю.
Завершая, хочу ещё раз подчеркнуть: всё выше изложенное находится в рамках проекта и обсуждения. 

С комсомольским приветом, отличник образования». 

Читайте по теме: «Да, мы часто разгребаем дерьмо за родителей». Откровения молодого учителя, который не жалуется на свою зарплату

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное